jump to navigation

CARA MEMBUAT SENDIRI KABEL PIGTAIL Oktober 27, 2011

Posted by mahardhikacellular in My Project.
Tags: , , , ,
trackback

Untuk mendapatkan signal yang kuat sebuah Usb modem perlu dipasang antenna external.Dan untuk koneksi usb modem ke antenna external diperlukan kabel pigtail gunanya sebagai penghubung jack antenna Usb modem, Karena harga kabel Pigtail dipasaran yang mahal harganya sekitar seratus ribuan,Oleh karena itu saya membuat sendiri kabel pigtail dengan biaya yang lebih murah dan komponen bisa juga didapatkan disekitar kita yang tidak terpakai.Mottoku “Kalau kita bisa membuat kenapa harus membeli”.Panduan ini hanya untuk orang-orang yang suka berexperiment dan creative dan bagi yang suka instant alias beli mohon diabaikan saja.

Peralatan yang dibutuhkan untuk membuat kabel pigtail antara lain:

  1. Tang potong
  2. Cutter
  3. Timah
  4. Solder
  5. Shrink Isolator kabel
  6. Socket kabel power Supply Pc ( female )
  7. Pipa tembaga panjang 15mm dan diameter 3mm
  8. Kabel antenna panjang 300mm – 500 mm
  9. Jack BNC

Berikut ini Contoh Komponen yang perlu disediakan

kabel power supply PC (female)

Pipa tembaga panjang 15mm dan diameter 3mm

Jack BNC

Kabel Antenna

Shrink Isolator kabel ( jika dipanasi dengan solder akan mengkerut)

Berikut ini langkah-langkah pembuatan kabel pigtail seperti dibawah ini:

1. Ambil pin dari kabel power supply Pc seperti gbr dibawah ini

2. Selanjutnya potong kabel pin power supply Pc tersebut dan masukan ke pipa tembaga tepat ditengah-tengah

3. Solder pin yang ditandai dengan tanda panah merah.Maka akan menjadi seperti gambar dibawah ini

4. Kelupas kabel antenna dengan cutter menjadi seperti ini

5. Potong kabel lapisan luar kabel kecil ( yang muat masuk ke pin power supply pc ) ini sebagai isolator agar kabel tengah antenna tidak konslet dengan ground/pipa socket dan juga agar kabel antenna benar-benar berada di tengah didalam pipa pigtail.memotongnya ukur jika dimasukan ke pipa kawat tembaganya didalam hanya muncul 2mm dari ujung pipa agar kawat tembaga tidak terlalu masuk ke socket antenna usb modem.nantinya.Lihat gambar dibawah ini

6. Selanjutnya masukan kabel antenna kedalam pipa

7. Potong jika ada sisa kabel antenna yang muncul dari pipa.Solder kabel ground ke pipa jika perlu,Setelah itu Masukan Shrink isolator ( yang dipanasi solder akan mengkerut ) ke kabel antena seperti Gambar berikut

8. Gosok dengan solder isolator tersebut agar mengkerut dan melekat erat dengan kabel antenna dan pipa tersebut

9.Pasang jack BNC atau bisa menggunakan jack lainnya pada ujung kabel antenna satunya ( ini hanya sebagai sambungan ke kabel antenna luar saja bisa memakai bisa tidak )

10. Dan hasil dari pembuatan kabel Pigtail akan nampak seprti gambar dibawah ini

11.Kabel pigtail buatan sendiri siap digunakan untuk dihubungkan dengan Kabel antenna external melalui Jack femalenya

Untuk cara pembuatan antenna Yagi support HSDPA akan ditulis tersendiri DISINI

Gambar diatas saat Kabel pigtail dihubungkan dengan USB modem Huawei E156G

Jika kesulitan mencari pipa tembaga bisa menggunakan alternative seperti assembling dibawah ini hanya menggunakan pin kabel power supply Pc.

Selanjutnya bungkus sambungan dengan Isolator

Semoga dengan panduan singkat CARA MEMBUAT SENDIRI KABEL PIGTAIL diatas Bisa bermanfaat

DOWNLOAD TUTORIAL INI

Created By:

Heru DA.
Admin :

www.mahardhikacellular.wordpress.com

www.mahardhikacellular.blogspot.com

Komentar»

1. wandy - November 8, 2011

Good Job mas,selalu berkreasi

2. tisna - Januari 8, 2012

Hmm,,,nice site, thanks buat ilmu nya Gan, ijin copas neh

Silahkan asal mencantumkan link sumbernya

3. izky - Maret 18, 2012

keren, ini yang saya cari, hihihihihii walau kudu ngebor casing modemnya karna gk suport antena luar

4. hutoro - April 18, 2012

.pipa tembaga’a beli dmn gan?

dapat dari bekas colokan konektor multimeter.kalau nggak ada bisa pakai antena radio tinggal dikelupas dengan cutter lapisannya biar bisa disolder

5. Donny - April 25, 2012

mas mau tanya.Jack BNC biasanya beli dmn ya. dan bentuknya kok beda beda sih, yg ini beda dari postingan yg antena kaleng mohom penjelasannya ya kan. thnks….

maaaf baru bisa jawab.detail jawababan ada di posting cara membuat antena kaleng cdma 1900Mhz.tidak harus mutlak jack Bnc karena hnya buat sambungan saja

6. Donny - April 25, 2012

1 lagi kang. pipa utk pigtail yg kecil, itu dpt dari mana, ada alternatif lain ga..

saya dapat dari bekas konektor colokan multimeter.klo sulit kan bisa pakai bekas antena pecut Radio/tv klo nggak tahu itu lho antena tv yang bisa ditarik biar panjang dan bisa dipendekin ( Kan bisa dipilih mana yg sesuai besarnya..kan ukurannnya dari bawah besar ke atas kecil…tidak kepikiran ya….he…he…). tinggal dihilangkan lapisannya dengan cutter saja.kalau pipa yang paling kecil itu kan dari bekas konektor power suplly Pc.klo nggak punya bekas beli aja sambungan konektor power suply Pc (female )ke Cd-rom / Hdd paling cuman 5ribu

7. Ridhik - Maret 5, 2013

mantap gan ane mau coba dulu dari dulu gak ketemu caranya
*bookmar dulu🙂

8. tommy - Oktober 8, 2013

kang itu nyolokin ke modemnya,,
ke bagian yg mana??
mohon pencerahanya..

ya ke bagian jack external antenna modemnya

9. BDSM Cams - Januari 21, 2015

Heya i’m for the primary time here. I came across this board and
I find It really useful & it helped me out a lot. I am hoping to
give something again and help others like you
helped me.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: