jump to navigation

Cara Buat Antena Kaleng CDMA 1900Mhz support Haier D1200P Mei 2, 2009

Posted by mahardhikacellular in Tutorial.
Tags: , , , , ,
trackback

Siapa sangka dengan sebuah kaleng kita bisa membuat antena untuk Handphone cdma frequency 1900Mhz.Awal coba-coba ini sesaat setelah saya membeli Hp Haier D1200P bundling Smart.Dikarenakan sinyal smart didaerah saya yg terlalu lemah untuk berinternet menggunakan modem Hp HaierD1200P ( bagaimana mencari solusinya…..) setelah mencari informasi tentang perhitungan antena Akhirnya saya temukan perhitungan Antena Kaleng untuk Frequency 2.4Ghz.Dengan berbekal data tersebut saya coba Modifikasi perhitungan antena kaleng 2.4Ghz supaya bisa bekerja pada frequency 1900Mhz.Berikut ini peralatan yang diperlukan:
. Tang potong
. Bor
. Pisau cutter
. Tang cucut
. Solder+timah
. Kabel RG58 (kabel antena Tv juga bisa ) panjang sesuai daerah masing-masing
. Kaleng bekas ( sembarang kaleng asal ukuran sesuai spesifikasi )
. Jack BNC male+female ( bisa juga jack sejenis )
. Jack antena Tv Male+female
. Pcb Polos ukuran 4X8 Cm ( Buat induksi antena pada Handphone)
. Kawat tembaga 0.8mm ( bisa dari tembaga kabel besar )
Setelah peralatan diatas telah siap semua berikut langkah-langkah pembuatannya:
1. Bersihkan cat pada bagian luar kaleng

akan menjadi seperti ini

2.Potong kawat tembaga sepanjang 30.716 mm dan solder kawat tembaga tersebut ke ujung jack BNC female

3. Lubangi kaleng sebesar ukuran jack female BNC.Jarak lubang dari belakang kaleng 38.401 mm.kemudian pasang Jack female BNC yg sudah tersolder dengan kawat tembaga ke lubang kaleng.Sehingga menjadi seperti ini


kalau tampak samping

4. Buat Induksi antena dari Pcb polos dengan cara buat alur jalur seperti gbr dibawah ini

dengan pisau cutter.Sehingga membentuk alur/jalur naik turun.Solder jack female antena Tv ke pcb,Jalur tengah untuk ground sedangkan tepi Pcb untuk + antena yg terhubung ke Kawat tembaga pada antena kaleng.Catatan jalur tengah dan tepi tidak berhubungan.

5. Sambung Ujung kabel antena ke jack male BNC

6. Sambung kabel antena ujung satunya ke jack male antena TV

7.Pasang Jack male BNC ke Jack female BNC sedangkan jack male antena tv ke jack female antena tv pada Pc induksi antena.sekarang antena siap dipasang diluar menggunakan tiang.Dan arahkan antena ke Bts provider terdekat

8. Pembuatan dan pemasangan antena selesai.Setelah itu Letakkan Handphone diatas Pcb Induksi antena dan lihat perubahan signal yang didapat.jika signal yang didapat masih kecil berarti arah antena belum benar,cari sampai arah antena mendapatkan yg lebih baik

Catatan: Bila di daerah anda tanpa antena sudah mendapatkan signal namun hanya beberapa bar antena tidak perlu di pasang diluar cukup letakan antena di sebelah komputer dan cari arah antena yg bagus untuk dapatkan tambahan bar signal.Sekarang Hp Haier D1200P sebagai modem untuk berinternet dengan antena kaleng signal bar akan menjadi bertambah dan stabil.

Spesifikasi antena :
. Bekerja pada jalur frequency : 1464.402Mhz (low frequency) s/d 1912.917Mhz (upper frequency)

. D = 120 mm ( diameter kaleng )
. Lg/4 = 38.401 mm ( jarak kawat tembaga dengan belakang kaleng )
. Lo/4 = 30.716 mm ( tinggi kawat tembaga )
. 3/4Lg = 153.603 mm ( panjang kaleng )

Created By : Heru DA.

DOWNLOAD TUTORIAL INI

Download perhitungan antena

Untuk detail PCB bisa Ambil DISINI dan print dg skala 1:1

SEMOGA BERMANFAAT

Silahkan saja bagi para pengunjung bila ingin menampilkan pada blognya namun seyogyanya sertakan Link sumbernya.THANKS

ALAT COPY EEPROM MEMORY TV
“Bisa buat Back up data IC ke hardisk dan copy ke IC memory TV yang baru”
“SMS:031-71915925″


MyFreeCopyright.com Registered & Protected

Komentar»

1. widodo - Mei 3, 2009

makasih Bos atas uraiannya yang lengkap .tolong aq tips2 yang lain.

2. Agus - Mei 3, 2009

Mohon gambar induksi pcbnya kurang jelas, brp tebal dan jarak antara jalurnya, tlng bisa digambarkan lagi, trims.

Untuk tebal pcb tidak ada perhitungan khusus,jarak jalur ground bagian tengah 1mm,jarak alur naik turun 5mm dan jarak jalur ground dan plus 1mm

3. widodo - Mei 4, 2009

Bos ap sudah coba tpi sampai sekarang belum berhasil ,apa kalaumasih terhalang pepohonan memang belum berfungsi end kaleng yang digunakan lebih besarpenempatan lobang juga di ubah ?tlng dikasih penjelasan trimakasih

penghalang sebenarnya tidak masalah ( kalau sebelumnya tanpa antena sudah dapat signal )krn saya coba didalam kamar dari dapat signal 2 bar jadi 3 bar ( bahkan full ).Tapi lebih bagus lagi bila diluar ruangan dan tanpa penghalang biar dapat ditentukan arah bts terdekat agar dapat signal maksimal.Itu itungan sdh baku dan tidak bisa diubah-ubah untuk ukuran kaleng,karena di perhitungan saya coba pakai diameter kaleng lebih besar/kecil tidak menemukan jalur frekwensi sesuai specifikasi diatas ( frekwensi sdh berubah ),yg pas dengan spesifikasi frekwensi ya sesuai perhitungan itu.memangnya dapat signal berapa bar di daerahnya

4. widodo - Mei 5, 2009

makasih Bos atas penjelasanya.mana tips2 yang lain ??????

sama2 semoga berhasil juga….

5. widodo - Mei 5, 2009

klau cat luar kaleng gak dibersihkan pengaruh gak Bos?????

Pengaruh juga sih kan jadi ada penghalang.kalau malas bersihin cat beli aja sticker alumunium foil ( yang seperti buat tambal talang bocor/panci bocor )Bukan alumunium untuk nyabu lho…. alumunium foil kalau diukur Pakai AVO meter kan nyambung,Tinggal kelupas stiker alumunium foil dan rekatkan pada luar kaleng.dan lipat kedalam kaleng dan kebelakang kaleng biar nyambung ( kan malah bisa anti karat )

6. mahbub kediri - Mei 12, 2009

bro aku udah pernah tapi hasilnya bikin sendiri gak puas masalahnya
daerahku jauh dari jangkauan smart , udah tak utak atik antenaku hasilnya tetap dapat 2 sinyalnya . emang sih ada penambahan . akhirnya aku lihat iklan di “edited by admin” aku beli hasilnya sinyalnya full terus 4 bar . puas deh pakai smart kalu antenanya bagus

klo saya malah merasa puas apa yang dapat kita hasilkan dari percobaan saya sendiri ( istilahnya kepuasan batin ).

7. aremag - Mei 12, 2009

gambar lilitan di pcb kok gak jelas sih…
minta tolong dikirim gmbar yang jelas dong.. ke arexmagetan@yahoo.com.
trims ya…

Di Pcb tanpa ada lilitan itu hanya kawat tembaga biasa buat hubungan jack female dengan Pcb

8. Rickyb13 - Mei 12, 2009

rangkaian PCBnya gimna boz…….

pasti PCBnya di rangkai kan!
gambarnya yng lebih besar dikit donk……..!
krm ke email aku ya.
beserts rangkaian PCBnya!
rickyzzgokil@yahoo.com

Untuk induksi Buat aja alur pcb polos dengan cutter tidak sama persis tidak masalah,itu kebetulan saja saya buat model seperti itu.trus solder ke jack female atau solder langsung ke kabel antena

9. wicak - Mei 13, 2009

Iya bos, rangkaian alur pcb nya kurang jelas. Mohon informasi lebih lengkap duong! … Satu lagi, aku hitung lagi ukuran kaleng+kawat pake software wifi calculator kog beda ya?

Thanks

Bisa lihat koment saya kepada Rickyb13,Dan mengenai perhitungan saya menggunakan calculator antena 2.4Ghz berdasarkan diameter kaleng dan saya temukan frekwensi sesuai spesifikasi range frekwensi diatas

10. ajay - Mei 13, 2009

mksh ya.. dah berhasil nih ngerakitnya,,
jd bsa sering OL deh.. hehe..

Selamat ya kalau sudah berhasil…Kalau dilihat dari Ip smartnya kok sama dengan IP Rickyb13 pakai nick name lain kenapa ya…..

11. Rickyb13 - Mei 13, 2009

gak ngrti bro cara ganti nickname nya………….

bro masih belum tau nih tentang PCB tolongin dong bro gambar jalur yang lebih jelas….

maklum bukan orang elektro, hanya orang biasa yang pengen membbuat suatu percobaan..

Pcb kan ada tembaganya kelupas dengan cutter,warna yg gelap itu yang bekas terkelupas,yg penting ground dengan kabel tengah(+) tidak sambung

12. tanto - Mei 14, 2009

Koq gak bisa download panduannya ya????

Linknya sdh saya cek bisa download kok dan tidak ada masalah

13. wicak - Mei 15, 2009

ok boz, pcb cukup jelas. tks

14. Andy - Mei 15, 2009

Mas disini tidak ada siknalnya sama sekali,diluar rumahpun sama.namun stelah hp saya gantung diatas genteng rumah dengan usb tambahan saya buat sendiri,saya dpt siknal 2,namun koneksi belum puas lemot bgt krn siknal hanya dua.yang saya tanyakan! apa jika siknal sama sekali tidak adapun dgn antena sperti yg andy contohkan mungkin jd ada siknal ya mas,apa harus ada siknal penunjangnya dulu.tolong direply di=andyponsel@yahoo.co.id,beserta cara2 dan gambar2nya ya mas biar saya mudah membuatnya.thanks bgt..

Yang namanya antena kalau di buat dengan tepat yg asalnya tdk ada signal akan dapat signal nantinya,Semuanya tergantung arah antena dan tinggi antena dan cuaca juga berpengaruh

15. a. mujin - Mei 15, 2009

trimaksh bozzz…
tapi kok gak bisa didownload panduanne…
padahal udah dicoba berkali-kali, tp tetep gak bisa…

bisa kok…jangan menggunakan program download manager atau yg lainnya.gunakan download dari browser saja.KLIK AJA PADA “DOWNLOAD TUTORIAL INI” Setelah link web terbuka tunggu counter selesai baru masukan kode lalu klik DOWNLOD

16. kriss - Mei 18, 2009

KOK MASIH SULIT DONLOT YA????????????????????????

17. wicak - Mei 19, 2009

setelah ngerakit . .not working . . sama sekali ga ada pengaruh. Apakah ada bro2 disini yg sudah mencoba perhitungan dgn memakai software cantenna wifi calculator? Tolong share pengalamanya ya. Tks all

Ukurannya apa sudah tepat,kalau kesulitan bikin induksi antenanya beli aja induksi antena hp model u,Untuk antena Yagi 1900Mhz masih dalam percobaan

18. wicak - Mei 19, 2009

(maksudnya Cantennator 1.0)

19. widi - Mei 21, 2009

makasih foto yang lengkap and uraianya ya boss, aku masih pakai pipa alumunium (1,2 M ) walau kadang sinyal 3 – ful, tapi aku akan buat pakai kaleng biar setabil gitu loh.

20. rifki - Mei 24, 2009

wah2 hebat bro mau coba ah… tapi gue pake nokis dualband 800/1900 kartu smart bisa gak bos pake antena iki soalnya cuma dapet signal 2bar saja…
trus itu kabel dari antene di konekan ke mana apa disambung ke antena hp
thanks…

Kalau mau di sambung ke antena hp malah lebih bagus/pakai induksi antena

21. endar - Mei 25, 2009

langsung saya bookmarks supaya nggak hilang.
makasih mas besuk dicoba

22. AYIK - Mei 26, 2009

ALTERNATIF LAEN SELAIN KALENG PEDIASURE 800 Gram ? ALUMINIUM FOIL DIGANTI KUNINGAN ROKOK BISA GAK ASAL NYAMBUNG TIAP HELAI NYA ?

bisa juga asal ukurannya sama seperti spesifikasi diatas

23. dony - Mei 27, 2009

kl kita pake antena kaleng snyal yg ditangkap itu sinyal cdma aja atau bisa juga sinyal EVDO ?

Tergantung sama modemnya support EVDO apa tidak dan berada di jalur frekwensi berapa modemnya.karena antena ini berada di jalur frekwensi 1900Mhz

24. wicak - Juni 1, 2009

di beberapa situs web yg membahas masalah antena wireless yg saya temukan pake google, selalu didapatkan panjang kawat untuk 1900 Mhz itu 39mm, bkn 30.7mm seperti di atas dgn mengkonversi 1900 mhz menjadi 1.9 Ghz. Kenapa di atas berbeda? apakah memang lain untuk frekwensi cdma? mohon pencerahannya.
Tks

Data diatas tidak berasal dari konversi 1900mhz ke 1,9Ghz melainkan dari Calculated diameter Kaleng 120mm didapatkan jalur frequency : 1464.402Mhz (low frequency) s/d 1912.917Mhz (upper frequency) didapatkan ukuran tembaga seperti diatas.saya mendapatkan caltulated diameter kaleng dari web spanyol,Thx

25. wicak - Juni 2, 2009

tks atas penjelasannya. kenapa saya tanyakan ini, krn ukuran ini yg utama sesuai frekwensi, bila misalnya akan buat tipe antena biquad panjang sisi2 quad nya sama dgn panjang kawat tipe kaleng. teori yg saya baca begitu, prakteknya blm tau. Selain halangan benda/pohon pd penempatan antena (di atas disebutkan tdk pengaruh), apakah ada faktor lain yg dpt mempengaruhi baik buruknya penerimaan sinyal, misalnya dipasang dekat dgn antena tv atau jalur kabel listrik?
Tks lagi

untuk antena Biquad panjang sisi-sisinya tidak sama dengan panjang tembaga dari antena kaleng tetapi sesuai calculated antena biquad sendiri sampai ditemukan range frequency yg cocok.Untuk penghalang memang berpengaruh apapun itu antena yang digunakan.

26. wicak - Juni 3, 2009

masih penasaran nih, tdk ada peningkatan sinyal yg berarti. padahal sudah ngikuti seperti di atas. cable RG58 A/U 5 meter, BNC male+female, pcb 4×8, sudah coba kaleng dia. 120 & 100mm. Sinyal outdoor 5/7 indoor hanya 2/7 . .
thanks anyway atas penjelasannya.

Coba ganti induksianya dengan kawat tembaga kecil yang di urai dan hp letakkan diatasnya atau lilit hpnya dengan kawat email tembaga.Bila pcb induksi kurang berpengaruh

27. newbie - Juni 4, 2009

boss…..minta bantuanya nich……………
gue kebalikanya…..pengen merubah antena 1.9 jadi 2.4
gue punya antena bekas wll dari telkom
gimana ya…..solusinya,
tunggu jawabanya…bole di emailkan….
tnk bossss…..

28. wicak - Juni 4, 2009

detailnya kawat diurai/ dililitnya gmn? menghubungkan kabel coax plus dan ground kemana? klo ada gambarnya bole dunk kirim beserta link2 ke site spayol diatas-klo ada, kirim ke imel aja. tks

29. ias - Juni 8, 2009

Must Try this at home, its work man,,,
g pake kaleng nutrilon 800g, tinggi tembaga 32mm, ketebalan kawat tembaga 2.8mm, n gw angkat dari tanah setinggi 7-8 meter
sebelum sinyal hanya 2 bar, after soo fulll barr

Selamat… kalau anda sudah berhasil.mari kita uji coba teknik antena lain selain antena kaleng biar ditemukan antena-antena buat CDMA 1900Mhz

30. Achyar_666 - Juni 8, 2009

mas… klu saya sih pake Smart JUMP…
di kp. Utan Cibitung Bekasi.. Sering2nya ga dapat sinyal sama sekali(ga ada Bar) klu pake antenna kaleng seperti yg di atas, bisa apa ga?

antena kaleng ini kan jalur band frekwensinya kan masuk range frekwensi smart tentunya bisa.itu juga berlaku untuk type2 antena lain asalkan tahu calculatednya untuk mendapatkan range frekwensi smart 1900Mhz

31. Risang - Juni 9, 2009

Memang hp d1200p sinyalnya banyaknya berapa baris sih kalau 4 baris sudah cukup bagus gak ya

Kalau dapat 4Bar sudah baguss….

32. gatot - Juni 10, 2009

Mas, mohon penjelasan nih…
dari data :
Lg/4 = 38.401 mm ( jarak kawat tembaga dengan belakang kaleng )
3/4Lg = 153.603 mm ( panjang kaleng )
kalo panjang kaleng 153.603 mm, berarti 3/4 Lg-nya dihitung dari kawat tembaga (dengan hitungan Lg/4=38,401mm), ataukah 3/4 Lg-nya jadi = 115,203 mm, atau bagaimana ?..
( bingung nih antara gambar dan angka …)
Saya mau coba bikin, tapi biar nggak salah ukurannya.
Thank’s

Jarak tembaga dengan belakang kaleng 38,401mm 153.603 mm ( panjang kaleng )saya rasa gbr sdh jelas klo bingung lihat ukuran panjang gbr garisnya saja.

33. nanang - Juni 13, 2009

mas kable groungnya nyambung ke kalengnya ya trus kabel plusnya ke kawan tembaganya yang didalam kaleng,minta rumusnya juga dong soalnya kalengnya D = 128 mm pediasure 900gr

34. Budi - Juni 16, 2009

mas klo kalengnya brdiamter 148mm, tingginya 154mm… Kira2 ukuran untuk Lg/4 dan Lo/4 nya berapa mas??? Tolong bantu, coz gak bisa perhitungannya….. Trim’s

Ukuran Diameter Diatas sdh FIX tdk bisa di ubah,sdh saya coba beberapa diameter ukuran kaleng tidak didapat range frekwensi diatas

35. wimpy_jp - Juni 16, 2009

mas tlng gambar rangaikan pcb nya di perjelas.

thanks

36. cyberthree - Juni 20, 2009

wedeww… nyari kaleng bekasnya yg sesuai ukuran susah euy…
teknik induksinya ini nih yang penting..soale ane terlanjur bikin antena biguad cuman ga tau cara induksi ke hpnya akhirnya gw temuin disini
thnx ya boss…

btw kl alur di pcbnya di banyakin dikit ngaruh g ?

banyaknya alur induksi juga berpengaruh,alternatif lain juga bisa gunakan kabel serabut kecil2 yang banyak uraikan saja serabut2 itu dan letakkan hp diatasnya.ini solusi buat yg tidak mau kabel antena langsung di hubungkan dengan antena internal hp

37. jujur - Juni 20, 2009

maaf, sedikit kritik yang saya harap bersifat membangun:
menurut rumus yang saya peroleh, spec tersebut agak rancu, diameter kaleng untuk range frek cdma tapi lg dan lo nya ngikutin rumus antena wifi 2,4 GHz. tolong diperiksa apa input rumusnya menyertakan frekuensi.
terimakasih.

asal mulanya juga coba2,input rumusnya berdasarkan diameter kaleng,silahkan download perhitungannya ( file berupa Html)sdh saya upload biar bisa di kalkulasi,sebenarnya ada juga sih ukuran antena YAGI namun saya belum uji coba,thanks atas kritiknya

38. h35p4y leader - Juni 21, 2009

owh… gak bisa yach….. aduh gimana dunk, coz gak ada kleng bekas pediasure yang 800 gram, adanya yang 400 gram…. ada gak yah kaleng lain yang seukuran????

39. jujur - Juni 21, 2009

berdasar rumus di saya, untuk frekuensi 1900 MHz (CDMA smart) kaleng yang dapat digunakan:
diameter minimal 9,5 cm dengan panjang 55,5 cm, tinggi kawat tembaga 3,95 cm dengan jarak 18,5 cm dari pantat.
diameter maksimal 11,9 cm dengan panjang 19 cm tinggi kawat tembaga 3,95 cm dengan jarak 6,33 cm dari pantat.
(tapi kyknya gak ada kaleng seukuran itu, mau diganti pipa pralon 4″ yang dilapisi aluminium foil)

Dalam benak ada ide kenapa ndak dicoba karena sesuatu yg nggak mungkin bisa saja bisa terjadi.

40. cyberthree - Juni 21, 2009

wah gawat …
pipa paralon bekas kayak gitu malah makin susah nyarinya
apa gw bongkar dulu pipa paralon yang nyambung ke spitenk buat ngetest…ntar kl hasilnya masih nihil gw sambungin lagi deh..

oh iya …tanpa antena pun sudah dapat 4 bar tp anehnya cuman jam 3 subuh sampe jam 8 pagi saja yang kenceng selain jam tsb koq lelet banget yah..apa kr lom pake antena ?

kalau mau kuenceng browser jangan kosongan alias harus ada aplikasi /soft tambahan banyak kok.seperti modem boster( saya ndak suka ini karena load programnya lama meski hasilnya meningkatkan speed 60%),Cfosss(gw suka ini),fasterfox ( buat mozila firefox),dll.browser bisa pakai K-MELEON

41. h35p4y leader - Juni 22, 2009

@cyberthree: kok sama sich pnglamnnya…. jam 3 subuh- 8 pagi ajah yang kuenceng, sisanya mah lelet bgtt…. mungkin karena org lain masih bikin pulau kali yak aliaz ngilerrr… wkkkkk

@jujur : perhitungan itu sama dengan yang ane lakukan menggunakan aplikasi cantenator….. tapi emang sulit nyari kaleng nyang seukuran gitu kecuali bikin dari paralon or bikin dari seng…. tapi ni ada kaleng bekas tanggo yang berdiameter 14,8 cm dengan tinggi 15,5 cm, klo menurut perhitungan jarak dari pantat 5,1 cm n panjang tembaganya3,95 cm… patut dicoba,…. kali aja berhasil…

sesuatu yg ndak dicoba mana bisa tahu hasilnya……

42. mahardhikacellular - Juni 23, 2009

SILAHKAN AMBIL PERHITUNGANNYA DISINI

43. h35p4y leader - Juni 24, 2009

thank’s bgt….. mudah2an berhasil….

44. semut - Juni 24, 2009

Memang ada yang jual induksi antena hp model u(no 17)? kalau ada dimana? kalau bisa ada linknya. ngupas tembaga di pcb puyeng nih.

Adakah teori dan rancangan induksi antena? kalau ada sekalian linknya.

45. ias - Juni 28, 2009

tips aja
klo gak ada induksi PCB
bisa di lilit saja kabel tsb ke HP,
Usahakan supaya kawat Ground menjadi lilitan
dan kabel satunya lagi tempatkan di belakang HP (belakang batree)
usahakan supaya tidak saling bersentuhan satu sama lain

betul sekali…ini seperti komentar saya juga kan…..

46. N. Tis - Juni 28, 2009

Thanks atas infonya, saya jadi bisa internetan di rumah berkat kaleng susu. he…he…he

Syukurlah kalau anda sudah berhasil….selamat buat anda

47. rahman77 - Juni 29, 2009

mau nyoba mudah-mudahan bisa. terimakasih ilmunya.. salam kenal.

48. diandra - Juni 29, 2009

mo nanya, kawat yang dtempatkan di belakang baterenya itu kwat yang nyambung ke potongan tembaga yang ada si kaleng yach??? truz yang disebut kabel ground itu apa??? mhon bantuannya, maklum masih awam soal elektro…..

yup alias benar,kabel ground tuh serabut yg mengelilingi isi kabel tengah

49. cyberthree - Juni 30, 2009

dah saya coba ..
tapi pake kaleng seadanya panjang klg=10 cm diameter=4 cm
Lg/4= 3 cm
Lo/4= 2 cm
pcb gw kerik sendiri pake cutter ga semuanya gw kerik lagi males sih yg penting sisi dan tengah pcb g nyambung
trus gw tes sekitar 3 m dari jendela posisi sinyal cuman1 bar, lalu gw taro hp di atas papan pcb dg posisi terbalik tp hp dlm posisi tegak lurus dg panjang papan pcb sett… bener euy naek jadi 4 bar setelah itu langsung gw colokin dg kabel data usbnya pettt.. sinyal koq jadi 2 bar lalu gw lepasin lagi tunggu lagi sekitar 10 detik pett.. sinyal naek lagi jadi 4 bar
pertanyaannnya :
apa ngaruh kabel data usb yg telah di colokin ke hp tsb
sebelum gw colokin kabel data gw tes wap google ga nyambung2 tp kl gw jauhin papan psbnya wapnya nyambung
katanya dg teknik induksi yg ada cuman sinyal bayangan apa bener?
atau saia yg masih salah dlm membuat antena?

kira2 ada g sopwer yg bisa ngetes nilai atau kekuatan sinyal 1900mhz dg perantara antene kaleng kita dan modem d1200p tsb..?
thanxs…

Dengan antena akan dihasilkan signal bayangan itu tidak benar guna dari antena yg pasti buat menguatkan signal.kalau dari kasus anda antena anda kurang stabil karena tidak sesuai dengan ukuran antena,coba tinggikan dan cari arah yg tepat

50. mahardhikacellular - Juli 1, 2009

Mohon maaf karena banyaknya yang copy paste dari postingan ini buat blog/forum lain sedikit saya edit tampilan pictnya,Silahkan saja bagi para pengunjung bila ingin menampilkan pada blognya namun seyogyanya sertakan Link sumbernya.THANKS

51. wicak - Juli 6, 2009

Untuk teman2 yg kesulitan mendapatkan kaleng pediaSure completed 800gr seperti di atas, bisa mencoba dengan ukuran kaleng2 lain.
Pake saja sotfware “CANTENNATOR” searh saja pake Google, ukurannya kecil koq. Tinggal ubah frekwensinya dari 2.4Ghz ke 1.9Ghz.
Selamat mencoba

kelihatannya sdh berhasil ya… Selamat klo memang sdh.File Kalkulasi ndak perlu googling sana sini sdh saya share link uploadnya kok dipaling bawah postingan,thx

52. cyberthree - Juli 8, 2009

myminifile invalid download link..!

Sudah saya perbaharui linknya

53. wicak - Juli 9, 2009

Berhasil bos, tapi pake tipe biquad. lebih sederhana, kabel RG disolder langsung ke kawat tembaga biquad -reflektornya pcb polos- dan pcb induksi, gak perlu pake konektor BNC/N type.
Tks atas pencerahannya khususnya PCB induksinya.

54. him - Juli 20, 2009

kalo yang 800MHz kaya starone beda perhitungannya gimana bos?

silahkan dicoba / dicalculasi sendiri Diameternya menggunakan perhitungan antena diatas kan sdh saya share silahkan download

55. bodrex - Juli 23, 2009

boss maksimal panjang kabel antena berapa?

maaf pada perhitungan antena panjang kabel tidak disebutkan

56. Anbu - Juli 24, 2009

Bos besar kecil diameter si kawat tembaga ada pengaruhnya ga?..buat induksi kalau pakai PCB’nya yang bolong2 bisa ga, pcb punyaku kebetulan yang bolong2, sementara ini pakai yang ada dulu….Bos kalau pakai kaleng bekas kue kering bisa ga, jaga2 kalau yang pediasure gagal…makasih berat tutorialnya..

pcb lubang-lubang tidak bisa ,pcb polos 10cmx20cm murah kok cuman 3Ribuan.sembarang kaleng bisa usahakan diameternya yg sesuai.Diameter tembaga gunakan saja kawat dalam kabel listrik yg besar

57. Joe - Juli 24, 2009

Boss nyolder kabel ke pcb`nya di daerah kerikan ataw yang maseh ada tembaganya.thanks..

yang jelas disolder yang ada tembaganya toh…klo disolder yg sdh dikerik/dikelupas mana bisa sambung??????

58. Iswanto - Juli 30, 2009

Bro sorry.. Mau tnya..
Klo misalnya aku pake aluminium bekas panci or dandang, trus aku ukur dan buat persis yg spt Bro ksh referensi diatas..? Gmn??
Aku buat seolah-olah persis spt ukuran kaleng tsb..? Apa bisa??
Disamping tahan karat dan itu lho?? Gak usah bersihin catnya? Tlng ksh penjelasan Bro..? Thank’s….

Malah bagus dunk klo dibuat seperti itu bisa anti karat dan tentunya penerimaan lebih bagus

59. iwa k - Juli 30, 2009

aduh…aduh….hbat ya mau tnya gmna pakah ngga ngrgiin prushaan seluler ntinya…..klo bsa smua bsa bngkrut atuhhhhh prushaan

Merugikan????? saya malah bingung apa yg dimaksud merugikan perusahaan.Antena ini kan berguna menguatkan signal hp yg lemah,dan bukan untuk bisa digunakan akses internet gratisan seperti antena penerima HOTspot.ini tidak ada hubungannya dengan itu ( jika punya pemikiran bisa menerima akses internet gratis).Antena ini gunanya sama saja dengan kegunaan antena outdoor hp lainnya (cuma beda type saja).antena juga banyak jenisnya:antena biquad,yagi,omni,parabolic dll tergantung mana yg suka digunakan dan keinginan untuk memodifikasi sesuai frekwensi yg diinginkan.

60. iswanto - Juli 30, 2009

makacih Bro…
dah berhasil aku buat……

61. yuda - Juli 31, 2009

mas aku beli dah yg udah jd, coz gua gk bs bikin nya.
oh iya klo langsung aja di masukin aja hpnya ke dalam kaleng bisa ngga
thx.

maaf saya ndak bikin buat jual disini saya hanya sharing pengalaman saja barangkali bermanfaat,klo hp dimasukan didalam kaleng saya coba signal malah hilang,Gunakan antena type wajan bolic bila berkeinginan hp dimasukan pada antena

62. IYO - Agustus 2, 2009

HAHAHAHAHAHAHAHAHAAAAAAAAAAAA……………..

EMAIL/YM: yudaunfreeze@yahoo.co.id

THANKS BANGETTTS INFO NYA, GUA BERHASIL BOZZ

GUA BUAT TANPA PCB, DIGANTI AMA KABEL LILITAN SERABUT UNTUK D HP D1200P NYA,
GUA PAKAI KALENG BUATAN SENDIRI, YG TERBUAT DARI KARDUS YG DI LAPISI ALUMUNIUM FOIL BEKAS> COZ GAMPANG DI BOLONGINNYA
<> SPESIFIKASI> DIAMETER = 11 CM, PANJANG = 16 CM,
DI BUAT TANPA SOLDER,BNC FEMALE & MALE, YG PENTING GROUND NYA KENA AMA LAPISAN LUAR KALENG, TRUZ PASANG DILUAR RUMAH, DAN HASIL NYA 100%., INTERNETAN JADI NYAMAN AKSES CEPAT.,,,
YANG PENTING ARAH ANTENA NYA TEPAT, MESKI SAYA GAK TAU BTS TERDEKAT TAPI KEBETULAN DAPET ARAH YG PAS,.,.,.,
DARI YANG SINYALNYA 1-2 BAR JADI FULL 4 LHO……,… :-)

SEKALI LAGI THANKS INFONYA YA BOZZ,,,…… :-D

Kalengnya bisa berasal apa saja memang asal ukuran sesuai (dari kardus ,panci bekas,plat alumunium yg semuanya dibentuk menjadi kaleng seperti gbr)Selamat buat anda yg berhasil mempraktekannya juga,

63. toga80 - Agustus 5, 2009

makasih mas atas sharenya, kebetulan saya punya haier d1200p unlimited 3bulan. mau dijadikan modem untuk internetan, saya googling aja software cantennator, sebab link di atas sejak hari ini tidak bisa di download. thx

link download perhitungan antena bisa kok setelah saya check

64. iyo lagi ni bozz - Agustus 6, 2009

eh bozz tapi kenapa sejak pake antena, modemnya jadi panas y,….?
tolong penjelasan nya,…
thanks,.,,,.

saya rasa panas dari modem tidak ada hubungannya dengan antena karena kabel serabutnya kan tidak dihubungkan langsung ( meski dihubungkan langsung antena tidak membuat panas modem)panas diakibatkan pemakaian yg berlebihan kan saat koneksi dengan pc hp kan selalu sambil ngecas.klo panasnya masih wajar tdk jd masalah.saya pakai nonstop modem ini mulai jam 6 sore sampai jam 7 pagi kadang klo sabtu sampai jam 10 siang masih tidak ada masalah.

65. toga80 - Agustus 7, 2009

Nanya BOS, sejak pake antena kaleng, lumayan yang tadi 2bar sekarang menjadi 4bar. Tapi kecepatan internet sebelum atau sesudah pake antena kaleng atau yg tadi 2bar sekarang 4bar rasanya sama saja, tak ada perubahan, nah ini yang keliru apanya? sebelumnya thx.

Diatas saya tidak menyebutkan dengan antena ini bisa menambah kecepatan internet tetapi antena ini buat solusi low signal,masalah lambat karena trafic yg padat,komputer /laptopnya emang sdh lambat banyak faktornya.banyak kok soft/prog pemacu speed modem silahkan googling saja atau gunakan program browser yg ringan,

66. BOW_WOW - Agustus 8, 2009

wah2 menarik kayakna disini,rame abis ada yang jadi ada yang blum.. gue jga pengen nyoba ahh…. bwat yang ud bisa slamat zzz…
bwat yang blum gud luk termasuk saya.heeeeeeeeeee

67. Ivay - Agustus 8, 2009

saya baru mau coba bikin antenanya nih, tapi saya masih belum jelas di bagian pcbnya, tolong donk agak lebih di perjelas lagi!, trus jalur yang dipake itu yang item/ yang terang? makasih.

yang terang yg penting tepi dengan tengah pcb tidak saling berhubungan

68. Ivay - Agustus 9, 2009

tolong donk pcbnya lebih spesifik lagi!

baca komentar rekan2 dari atas karena ada teman yg memberi link picture detailnya yg mengacu pada picture pcb saya

69. iwan - Agustus 9, 2009

bos kalau kabel serabut buat di kabel bnc dan jack tv’nya disatuin ma kabel tembaganya ga, kalau liat pasang kabel buat antena tv biasanya si kabel serabut di pisahin dari si antena mula…mohon pencerahannya bos….thanks…

kabel serabut dan tembaga tidak boleh konek

70. gianto - Agustus 10, 2009

bos,untuk kalengnya bisa pakai kaleng bekas apa aja yach…mohon pencerahanya.thx

bisa saja yang penting seukuran sesuai spec

71. toga80 - Agustus 12, 2009

Ukuran gambar kaleng di atas berbeda dengan rumus yg ada di sopwer perhitungan antena, kenapa ini terjadi? ap emang sudah dimodifikasi begitu? trus mana yg harus saya ikuti? maksud hati mau bikin yg terbaik sbelumnya ma’ap n thxs ……..

Kalau value/nilai diameter kaleng pada software tidak diubah ya jelas beda krn itu memang antena 2.4GHZ asalnya.coba anda masukan nilai diameter sesuai yang saya sebutkan diatas nanti akan diketahui range frekwensi yang didapat seperti spesifikasi di atas.

72. farchan aziz ashadi - Agustus 13, 2009

doakan aku moga berhasil krn mau coba. dirumah cuman ada 0 sampai 1 bar.

Semoga berhasil,Baca juga komentar rekan2 mungkin bisa mengatasi kendala yg di hadapi

73. toga80 - Agustus 15, 2009

maksud komentar saya di atas “Ukuran gambar kaleng di atas berbeda dengan rumus yg ada di sopwer perhitungan antena” adalah
di software perhitungan antena: setelah saya masukan nilai diameter: 120 dan di Frequency Ghz: 1.9 maka menghasilkan:
Ideal can lenght: 186.05 mm (di atas tertulis: 3/4Lg = 153.603 mm)
Lg/4: 62.02 mm (di atas tertulis: Lg/4 = 38.401 mm )
Lo/4: 39.47 mm (di atas tertulis: Lo/4 = 30.716 mm )
nah, ini yg bikin saya bingung, kenapa tidak sama? padahal masukan nilai deameter dan frequency sama 120 dan 1.9 Ghz. coba buka lagi software perhitungan antena tersebut, saya menggunakan Cantennator v1.0. mohon pencerahannya…..

sudah saya coba hitung dengan masukan 120mm hasil tetap sama dengan diatas,anda menghitung dengan perhitungan dengan file yg saya share bukan,klo tidak saya tidak bisa menjawab perbedaannya,krn perhitungan itu bukan buatan saya melainkan perhitungan dari web spanyol.silahkan mau yang di buat acuan yg mana krn semuanya perlu percobaan dan bisa saja perhitungan dari software anda menghasilkan lebih bagus siapa tahu,thanks

74. belajar BLOG - Agustus 15, 2009

boz, kalo dgunakn d area yg gak ada snyal sma skali bs gk? coz q klo plg kmpung d dsaQ gk ada snyal sma skali wlwpun dluar, adax cuma kalo dgntung diatas antena TV. klo pke antena ini bs gk boz? tnpa prlu gntungin hp. hehe

Saya tidak bisa memastikan karena banyak faktor.jarak,arah dan rintangan saling mempengaruhi.sesuatu yg tdk dicoba tentunya tidak akan tahu hasilnya dan kan berada di angan2 kita

75. Smart Wuzzzzzz - Agustus 19, 2009

Sekarang smartku tambah wuzzzz…..
Beberapa trik yg saya gunakan:
1. Update driver smart: ViaUsb_Setup1.3.16alpha
2. user name : wap / password : wap / dial-number : *31*11111#
3. Perpanjang Kabel USB menggunakan kabel UTP 8 m. ke atas
4. Windows 7 RC Build 7100 set ke Bandwidth limit 0%
5. SpeedConnect set Optimization Level
6. Mnggunakan DNS Nawala (AWARI)
7. Donlod pake IDM 5.17 set max.con= 2 untuk web pelit. ato full 16 tuk web murah.
8. Google Chrome 2.0.172.28 Final set Default
9. Ini yg terpenting, gunakan software SlipStream set ke maximum acceleration.
Terbukti server SlipStream lebih cepat dan stabil drpada Onspeed/Nitro (keduanya masih menggunakan motor server dari SlipStream) ataupun server dr Opera Turbo. SlipStream bisa gratis koq, digoogling aja ya,… Dengan server SlipStream ini, membuka web hanya dalam hitungan detik saja, cara kerjanya mengkompres data yg kita load menjadi kecil, yg tadinya browser harus meload data sebesar 187kb (original data) sekarang menjadi 17kb (actual data) wow… 12X lebih cepat ???, contoh ini dibuktikan dengan membuka Web http://www.yahoo.com menggunakan hape smart d1200p pada siang hari (jam padat) sembari memeriksa proses Summary Statistics pd SlipStream.

76. ryu - Agustus 26, 2009

software buat ngitung antena nya kok not found pak? bisa minta di upload lagi gak? thanks :)

mohon maaf memang akhir2 ini server hosting upload file saya error.Sudah saya ganti server linknya silahkan diambil

77. ryu - Agustus 28, 2009

Maaf ya pak, pas saya klik teryata ada link ke quick survey.
tapi tidak ada tampilan malah ada tulisan This offer is not available in your country. bisa di upload di tempat lain gak pak. thanks sebelumnya. maaf merepotkan :)

Silahkan diambil sekarang sudah saya Pindah link downloadnya.dan mohon maaf atas tidak kenyamanannya dalam dowload file sebelumnya.Thx

78. bodrex - September 2, 2009

bos aku sudah buat anten sesuai ukuran sampean and hasil siiiiiiip 4bar penuh,gak pernah turun,pada awalnya aku pakek download speednya siip,tapi akhir2 ini kl tak pakek download speednya hanya tinggal 0,9kbps walaupun signalnya 4bar penuh,kenapa ya…….?

masalah speed download yang lambat bisa juga dari server file yang di download banyak yng akses (traffic padat ).Juga bisa jaringan smart sendiri trafficnya padat,dan banyak halaman yg di akses juga berpengaruh dengan lambatnya koneksi,Bila dengan antena bisa membuat stabil signal sehingga bisa mengurangi beban PA hp tentunya hp tidak akan mengalami panas yg berlebihan

79. made RJ - September 10, 2009

Bos, gw mau nanya.
klo kita tambahkan rangkaian penguat sederhana ada pengaruhnya ga?
bos punya rangkaian elka ttg rangkaian ampli sinyal ? bole dishare dong.
sapa tau bs lebih max….
gw uda buat antenn spt buatan bos, hasilnya bagus bgt.

thanks bos.

Maksudnya boster antena seperti booster antena tv.klo booster antena kan outputnya (dlm hal ini mengandung tegangan)hrs dikoneksikan dengan input antena hp.klo dikoneksikan dengan model induksi saya rasa tidak ada pengaruhnya.klo anda punya booster coba saja outputnya di hubungkan dengan induksi antena.siapa tahu ada hasil (sesuatu kan perlu percobaan ).klo dikoneksikan dengan antena hp langsung klo takut resiko saya rasa jangan.

80. DIU - September 17, 2009

BOZZ
saya juga pake’ hp smart yang haier d1200 sebagai modem

sinyal dirumahku 4 bar {full terus}
tapi kenapa kecepatan downloadnya ga’ bisa lebih dari 4-7 KB/s

tolong sarannya………………trim’s sebelumnya

Speed internet lambat banyak faktor yg mempengaruhi:Traffic dari jaringan yang sedang padat ( jam sibuk),PCnya sendiri yang lambat (low spec),menggunakan browser yg terlalu berat,Modem hp yg terlalu panas (over) semuanya saling mempengaruhi,Saya hanya bisa sarankan gunakan browser yg ringan seperti K-meleon dan juga gunakan program/soft pemacu speed internet selama ini saya pakai CfosSpeed Bisa juga menggunakan software lainnya banyak sekali macamnya serta plug in(Add-ons) faster fast buat browser mozila firefox,Semoga apa yg saya sampaikan bisa membantu

81. neeut - September 19, 2009

bisa nda kalengnya di buat sendiri dr seng???, soalnya mau pake buat 800MHZ diameter kalengnya 25cm cukup besar untuk kaleng biasa

82. trie - September 24, 2009

klo dalam kaleng kawat tembaganya dibikin kaya spiral apa ada pengaruhnya tolong kasih penjelasannya?trus klo pcbnya juga ditambah untuk ukuran dan alurnya apa juga ada pengaruhnya juga?

83. wibisanto - September 24, 2009

antena ini cuman buat tipe D1200P apa bisa buat yg lain? soalnya saya bkn u/ C700 kok ga ada pengaruh. padahal saya bkn sdh sesuai petunjuk. trims.

84. mahardhikacellular - September 26, 2009

@neeut
Kaleng kan hanya sebuah bentuk mau buat sendiri dari plat alumunium bisa saja asal bentuknya seperti kaleng
@trie
klo tembaganya bentuk spiral terus terang saya belum coba.masalah lebar pcb yg di perlebar saya rasa ada pengaruhnya juga.terus terang saya membuat alur pcb itu tidak ada ukuran khusus hanya percobaan ( akhirnya ditemukan jadi seperti itu/semuanya itu kan dari percobaan )dan jangan takut gagal itu saja,klo berhasil kan ada kesenangan tersendiri apalagi orang lain bisa merasakan.
@wibisanto
Saya belum tes dengan haier C700 sebenarnya bisa saja karena frekwensinya kan sama2 1900mhz
@for ALL
SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1430H “Mohon maaf lahir dan batin”

85. andri - Oktober 1, 2009

Bos.. mau tanya… brp jarak maksimal dr kaleng ke HP ?
maksudnya panjang kabel dr antena itu ke HP haier 1200P itu maksimal brp panjang ya?

krn mau buat sih.. tp tkt klo kabelnya kepanjangan …

thx

tinggi antena tidak ada batasan maximal karena tergantung dari daerah masing2 dan jarak dari BTS provider untuk mendapatkan signal yang baik di daerah kan berbeda2 tidak bisa disamakan.ini berlaku juga untuk jenis antena lainnya

86. Berita Tekno - Oktober 1, 2009

sore mas!!! saya mo tanya (mudah2an lum ada yg tanya), apa antena ini bisa buat yg frekuensi 80 MHz kayak flexi agk??? kalo bisa, cara bikinnya gimana?? sama gaka kayak gini??? ditunggu penjelasannya!!! thx..

Sebenarnya bisa saja.antena kan banyak jenisnya:yagi,biquad,omni,wajan bolic,helix dll yang membedakan hanya range frekwensinya saja dan ini berhubungan dengan ukuran antena misal jarak,panjang,diameter reflektor,director dll.untuk antena kaleng ini klo ingin dijadikan 800mhz kan sdh ada ada file untuk perhitungannya coba saja di modifikasi (ubah-ubah )diameter kaleng pada program perhitungan antena kaleng untuk mendapatkan diantara range frekwensi 800mhz,asalnya saya juga coba-coba sehingga saya bisa berbagi pengalaman ini.silahkan di coba dengan download file perhitungan antena diatas

87. Berita Tekno - Oktober 1, 2009

maksudnya 800 MHz

88. andri - Oktober 2, 2009

oh ya bro..
bearti panjang kabelnya bisa lebih dr 25 M ya… tanpa harus di berikan penguat singal ato apa pun ya…

n apakah antena ini bisa di gunakan untuk mendapatkan signal Wifi ?
apakah ada perbedaan ?

thx

hm…25m apa tidak ketinggian,untuk antena wifi ya pasti bisa,antena ini kan memang asalnya dari modifikasi ukuran diameter antena buat wifi frekwensi 2,4Ghz.Namun ukurannya tidak sama dengan diatas.dalam perhitungan antena sebelum diubah diameter kan menunjukan range frkwensi buat wifi.

89. andri - Oktober 3, 2009

bukan tingginya 25 bro… tapipanjang kabelnya.. krn saya kan ngekost.. dan kamar saya gak dekat jendela,… hahhaa.. jadi kan harus menyusuri dinding …

ok.. nti mau saya coba.. saya infokan klo ada good newsnya bro…

90. hafidz - Oktober 5, 2009

makasih banget ilmunya boz, tapi da satu yang kurang saya mengerti.pas bagian induksi antena dengan pcb.klo boleh gambarnya di perbesar biar n lebih detail n jelas.makasih ya sebelumnya.oh ya boleh minta dikirim ke email fizaro.muslim@gmail.com kan?

file detail pcbnya kan sdh ada link downloadnya,tinggal di print dg skala 1:1 (belum baca sampai bawah ya….)

91. Randy - Oktober 6, 2009

bosss,low pake modem cdma bs ngaruh gk signalnya,coz q pake modem cdma,trs signal d sni bahkan abiz/0.

gw pake modem hp haier D1200P signal berpengaruh seperti pengunjung yang berhasil buat

92. Randy - Oktober 6, 2009

tlg jawab bozzz yyy

93. baja - Oktober 9, 2009

Masih binggung bang masalah induksi PCB nya,,,kalau untuk induksi PCB ada nggak yang di jual d pasaran, kalau ada saya harus beli yang bagaimana (model/ukuran dsb).Thnks.

Gambar detail pcb kan sdh ada file downloadnya tinggal di buat dengan mudah.hanya butuh pcb polos saja tanpa ada komponen elektronik kecuali pcb dan jack buat koneksi kabel antena

94. tomi - Oktober 11, 2009

File not found mas
tolong diupload lg dong

thx b4

95. tomi - Oktober 11, 2009

maaf, filenya ada tyt

96. reza - Oktober 12, 2009

Bikin PCB Induksi lebih gampang n cepat :

Buatlah mal induksi pada pcb polos pakai spidol tahan air. Kalau mau lebih sempurna bawa aja ke tukang sablon .

Campurkan Feriklorid ( pelarut tembaga , beli di toko kimia) dg spiritus, perbandingan dikira2 sendiri, makin sedikit spiritus makin cepat kerja si Feri.
Tempat buat nyampur jangan yg berbahan logam. Bisa pakai piring plastik.

Celupkan PCB kedalam larutan feri klorid . Bagian yg kena spidol / cat sablon tidak larut . Lamanya? Tidak ada standard, biasanya 5 menit. Kalau belum larut ,ya dicelup lagi.

97. dian - Oktober 13, 2009

Mas, untuk nyambungin kabel dari antena ke HP D1200P nya gimana? perlu dibongkar hp nya?

kan diatas sdh di jelaskan hp tidak perlu dibongkar tetapi hp hanya diletakkan diatas pcb induksi saja

98. Berita Tekno - Oktober 15, 2009

mas, sy masi kurang ngerti ni sama perhitungannya, tolong dong perhitungan buat frekuensi 800mhz!!! diameternya berapa?? trus cara pembuatannya sama gak?? [sy mu pake buat modem usb].. thx..

untuk mencari frekwensi yg diinginkan silahkan ubah-ubah sendiri ukuran diameter kalengnya pada file perhitungan antenanya,Kalau sdh ketemu cara buatnya sama untuk koneksi lilitkan kabel antena bagian dalam ke body modem USB ,Btw saya belum medapatkan diameter yang sesuai buat 800mhz

99. lugaz - Oktober 16, 2009

“Buat Induksi antena dari Pcb polos dengan cara buat alur jalur seperti gbr dibawah ini”

mas kalo bisa aku minta gambar y lebih jelas y. soalnya gambarnya itu aq bingung. kasih skemanya juga. tolong y kirim ke email saya loe_x_man@yahoo.co.id

download gambarnya pcb kan sdh ada tinggal diambil.skema ya tidak ada krn pcb itu tdk ada komponennya

100. Berita Tekno - Oktober 17, 2009

sy uda coba-coba mas.. dpt frekuensi 764,036 – 998.044.. (ini frekuensi flexi bukan mas??) nah Diameter=230, lg/4=32,342, lo/4=30,716, 3/4 lg=97,716.. pertanyaan sy, apa benar ini?? kok semakin besar diameter kaleng, malah semakin pendek ???

klo range frekwensi 764,036 – 998.044Mhz itu sdh mencakup semua frekwensi cdma kecuali smart dan ceria.jadi flexi masuk range frekwensi tsb karena flexi bekerja pada jalur frekwensi 800Mhz

101. Berita Tekno - Oktober 17, 2009

NB>>> mas karena kaleng yg diameter 230 ga ada, trus sy coba ganti dgn 265, (coz ada kaleng bekas monde butter cookies), dapet frekuensi 663.125 – 866.226, (masih bisa gak?). yang jadi masalah, panjang kalengnya tdk sesuai, mestinya 95.753mm, tapi kaleng bekasnya cuma 8,5cm.. prtanyaanya>> apa ada pengaruhnya??? trus kan kalengnya bukan dari aluminium, apa mesti pakai alumunium foil?? thx.. maaf banyak tanya..

Range tersebut kan sudah masuk area frekwensi flexi 800Mhz kaleng bukan dari alumunium bisa juga tetapi alangkah bagusnya jika diberi alumunium foil.saya coba buat frekwensi 1900Mz tanpa alumunium foil juga bekerja.kalau masalah ukuran panjang ya seharusnya sesuai biar bekerja dengan tepat.tapi klo untuk coba-coba bisa tidak bila panjang tidak sesuai hendaknya dilakukan percobaan kan modal dari bahan sekitar kita bisa digunakan,siapa samgka bisa berhasil meski ada perbedaan perhitungan

102. Berita Tekno - Oktober 19, 2009

siip mas.. besok dah sy coba.. belanja dulu.. hehe… thank ya atas semua jawabannya… salam kenal!!!

Sesuatu yang tidak di coba tidak akan pernah tahu hasilnya,apa salahnya mencoba

103. plankton - Oktober 26, 2009

boss, kalo antennya gak pake antena kaleng tapi pake antena TV bisa tah??? coz biar langsung tancap2 gitu???

tidak bisa krn antena tv sudah jelas beda frekwensi

104. agus - November 12, 2009

oke bos! sim aing bade nyobaan engke…………..hatur nuhun kana info bejana kang!…….

105. whiterfly - November 16, 2009

boss, maw nanya nich…. itu female jack antena di solder kebagian pcb nyak mana? nyank tengah ataw nyang samping?
trims ^^

Pin jack antena tv female tengah ke pcb pinggir dan pin pinggir (ground) ke pcb tengah

106. whiterfly - November 17, 2009

maaph saya masih kurang jelas karena saya tidak mengerti dengan istilah2 elektro >.<
apakah maksut anda itu spt ini? : bagian jack yang nyambung untuk kabel ke pcb tengah, sedangkan bagian jack untuk penjepit kabel ke pcb samping.
tolong penjelasan nya
trimakasih ^^

107. whiterfly - November 17, 2009

apakah jika menggunakan kaleng dari seng (ukuran sesuai spesifikasi) tanpa di bungkus alumunium bisa tetap menangkap siknal 1900mhz?
trims

108. whiterfly - November 18, 2009

saya sudah bisa dapatkan signal full, tetapi knapa bandwidth yang didapatkan tidak stabil ya?
tolong penjelasannya
trims ^^

antena ini bertujuan utk menambah/memperkuat signal klo masalah bandwith setting speed modem,jalur/trafic yg padat juga mempengaruhi.coba ubah speed modemnya.dan gunakan browser yg ringan dan cepat.

109. Romeo - November 29, 2009

thanks banget info n ilmunya……..semoga bermanfaat buat kita semua

110. JZ 10 FHK - November 30, 2009

bos kalau dimodifikasi antara kaleng biskuit yang gede & pendek dengan elemen yagi akan lebih oke looo.
buktkan2, ane udah coba dap.
wassalam.

Percobaan dari apapun klo berhasil ada kesenangan tersendiri kan……

111. franciska - Desember 17, 2009

koq ribet ya mas….
apa ada yang udah jadi?? kalo ada harga berapa ya???
maklum mas, kalo ceweq rada gaptek sama gituan….hihihi…
thx….

maaf saya tidak menjual dan hanya sharing pengalaman dan semoga bisa bermanfaat bagi pengunjung blog ini.thx

112. alvaroby - Desember 21, 2009

trims… dapat banyak manfaat aq dari tulisan ini
aq coba awalnya gagal terus namun akhirnya sukses … sinyal mentok.

sekali lagi trims,

113. ari - Desember 25, 2009

mas gimana dengan gambar PCBnya gak terlihat jelas gambarnya, aku punya kabel RG 8 dan pinya antena FM panjang kurang lebih4 meter kira kira dibuat apa ya mass supaya berman faatsoalnya gak terpakai. dulu bekas antena FM
mas kalau bisa kita ceting lewat FB aja ya

Untuk pola induksi bisa ambil di http://img248.imageshack.us/img248/1230/polainduktorantena.jpg.Pin bekas antena FM kan bisa dibuat antena yagi namun harus tahu perhitungannya sesuai frekwensi yg diinginkan dari pada gak berguna.

114. john - Desember 30, 2009

mas ak sudah buat tapi kok tidak ada perubahan…. untuk PCBnya jalurnya kurang jelas tolong diperjelas… gambar yang burem itu bekas klupasan atau tidak

mohon dibaca komentar pengunjung blog halaman ini dari atas sampai bawah

115. mahardhikacellular - Januari 4, 2010

Sebagai klarifikasi saya saja ada yang bilang/berkomentar ini link asli sumbernya http://www.4shared.com/get/107426080/ada4e7f/Cara_Buat_Antena_Kaleng_CDMA_1.html
Jenis file: ZIP File
Ukuran: 83 KB
Diunggah: 2009-05-24
Diunduh Terakhir: 2010-01-04
Saya tidak memperdebatkan siapa yang copas mengcopas dari blog atau ke blog lain tetapi sebelum berkomentar silahkan lihat data kapan artikel saya ini ditulis ( Mei 2, 2009 ) Dan tanggal berapa pertama kali pengunjung blog ini berkomentar tentang tulisan ini (1. widodo – Mei 3, 2009),Tentunya pengunjung blog ini bisa menilai dengan sendirinya mana yg lebih dulu menulis.Thx

116. slipky - Januari 5, 2010

trs ni gmn cara menghubungkan ke hape nya boz???????mohon pencerahane.txs

Diatas sdh di jelaskan hp tinggal di letakkan diatas pcb induksi.atau gunakan alternatif lain seperti komentar jawaban saya pada pengunjung blog ini.

117. kapal175 - Januari 7, 2010

kl pk tempat nasi dari yang race cooker bisa gak bos trs jika kaleng antena nya tidak bulat(kotak) bisa tidak digunakan??

Rice cooker diameter terlalu besar ( out spec ).Kalau kotak saya tidak mencoba jadi tidak tahu bisa atau tidaknya karena tentu tidak bisa menggunakan ukuran diatas

118. winoto - Januari 9, 2010

kalau saya beli dr anda brp ya?apa memungkinkan pengirimannya (ga rusak dlm pengiriman)?

Makasih

Sudah saya sebutkan di komentar2 saya,disini saya hanya sharing pengalaman dan tidak melayani pembelian.jadi maaf ya….

119. kamal - Januari 10, 2010

pake kaleng susu morinaga ukuran 400g bisa ga..?
thk

saya tidak tahu karena tidak tahu ukuran kalengnya.klo sesuai ukuran ya bisa

120. noor s - Januari 19, 2010

bisa g’ ya antena ini di buat untuk hp GSM ? makasih

maaf saya tidak mencobanya jadi tidak bisa memberi jawaban

121. Aldo - Januari 19, 2010

bos tolong gambar rangkaian yang fullnya donk….ku msh bingung ngerakit n cara nyoldernya di bagian mana aj gt….coz gmbar yang bisa ku download kurang jelas buat saya yg msh awam untuk masalah elektro….tlg bgt……ya bos……mksh bgt atas bantuanya………thx berat….

Saya rasa gambar diatas sdh jelas tinggal ngikuti ukuran pada schematic nya aja pada pcb induksi yg di solder kan hanya jack female antena saja dan tidak ada tambahan komponen apapun.Kawat tembaga di soder ke jack bnc.yg pake di solder kan hanya itu.

122. W1m7i - Januari 20, 2010

mas, saya masih bingung di bagian penyolderan jack female antena Tv ke pcb.
di tutorial anda pada langkah ke 4, anda menybutkan

“jalur tengah untuk ground sedangkan tepi Pcb untuk + antena yg terhubung ke Kawat tembaga pada antena kaleng.Catatan jalur tengah dan tepi tidak berhubungan.”

sedangkan pada jawaban anda terhadap pertanyaan bro whiterfly – November 16, 2009, anda menjawab:

“Pin jack antena tv tengah ke pcb tengah dan pin pinggir (ground) ke pcb samping”

mohon penjelasannya…
terima kasih.

terima kasih atas koreksinya yang benar yang ada pada tutorial saya no4,sedangkan pada komentar saya terhadap whiterfly – November 16, 2009 memang ada kesalahan ( sdh saya edit biar tidak rancu).thx

123. ENDREW - Januari 25, 2010

Mas Thx Atas Infonya,…dan saya mencobanya tetapi tidak ada pengaruh sama sekali…Saya Menggunakan Haier C700….Setelah saya Pasang Pada KOnektor Induksinya Ternyata ukuran PCBnya terlalu kecil.
Saya rasa yang kurang efektif pada PCB induksinya.
1. Apakah Ukuran Konektor Induksinya Perlu/dapat Diperbesar, Kalau dapat,..yang diperbesar/diperbanyak jalur GND atau yang + nya ?

2. dari beberapa pertanyaan diatas disebutkan dalam pembuatan induksinya menggunakan kabel serabut. Andaikan kabel ini diganti dengan kawat email, bagaimana cara pemasangannya. trims jawaban sy tunggu,….

1.Bila ingin memperbesar jalur perbesar jalur pcb + tapi ya di seimbangkan juga untuk groundnya
2.kalau menggunakan kawat email tentunya harus dililitkan ke body hP.

124. endrew - Januari 26, 2010

kalo dililitkan pemasangan + dan Ground Gimana ?

tinggal di lilitkan ke body hp +dan ground tentunya tidak boleh sambung

125. iwan - Januari 26, 2010

Mas aku lg baru baca ini trus buat koq nggak bisa ya apa nggk support sama smart ZTE 261..?
ditunggu tanggapanya mas..

Ya…support kan sama2 frequency 1900mhz.antena ini juga sdh ada yg mencoba dengan modem evdo cdma usb 1900mhz juga berhasil.bebrapa faktor yng menyebabkan dan itu harus ditelusuri,apa semuanya sdh benar dan sesuai ukuran

126. oenang - Januari 27, 2010
127. iwan - Januari 27, 2010

OK mas
nanti akan saya coba lagi dan moga berhasil
skalian klo untuk panjang kaleng misal kurang beberapa milimeter
apakah bisa di toleransi,maslahnya saya pakai kaleng bekas tp untuk panjangnya kurang dikit
makasih tas jawabanya

masalah panjang yg kurang sedikit apa bisa di tolerir?Dicoba aja…

128. HAnzoe - Januari 31, 2010

mo tanya NEh ma agan SAtu neY…
NE aku BEli hape smart yang Evdo K-touch E329

Di kamar gue miskin sinyaL Bro..
ne LAgi Cuba buat KAleng anten..
DAh dapat KAlengNYa.. yang se ukuran..

Bro Ukuran Pemotongan PCb ngaruh kagak ya???
ku se suaikan ma luas Hapena neh..

NE lagi taraf perangkaian, berharap berhasil nuih..

kok Bingung Gimana nancepin female JAck Antena ke Pcb ya..

sesuaikan aja lebar pcb dengan hpnya.tentunya dengan di solder pin tengah jack femalenya di solder ke pcb pinggir dan pin tepi (ground) jack female di solder ke alur pcb tengah.Atau solder aja langsung kabel antena yang serabut pinggir ke alur pcb tengah (ground) kabel tengah di solder ke alur pcb pinggir

129. Ade - Januari 31, 2010

mau nanya ni mas…kemana tuh larinya gambar pola antena induksinya…dulu waktu di klik msh ada,tp sekarang mlh muncul angka 404….???

Link sudah saya benahi silahkan download ulang

130. iwan - Februari 1, 2010

Kemarin aku dah buat lagi dengan antena lainya dengan dimensi lebar dan panjang mencukupi
tetapi koq tetep nggak dapet sinyal ya mas,trus aku baca2 tutorial lainya yang menyebutkan bahwa antena kaleng hanya memfokuskan sinyal bukan menambah gain,apa itu benar jg ?tp maaf blog yg aku baca lupa.
Trus ada referensi yang ada di komentar atas,saya tertarik apa itu juga bener bisa digunakan juga (http://bikinsendiriantenayagiuntukhpsmart.blogspot.com/
namun saya masih bingung cara menyolder balunya .mohon pencerahanya.?atau mingkin temen lainya bisa membantu..
terimakasih

Setiap antena tentunya mempunyai gain.(sebenarnya pertanyaannya ditujukan ke yang membuat posting diblog tersebut)namun saya tetap akan jawab Untuk buat balun di web diatas yang di buat menyolder radiator:Gunakan Pcb polos dan buat dua jalur jadi dua bagian dengan cara kelupas bagian tengah pcb (lurus)dengan cutter( bagi yg tidak bisa menggunakan larutan feriklorit ) dan lebar yg dikelupas harus sesuai perhitungan sehingga didapat 2 alur pcb sisi kanan dan kiri setelah di kelupas tengahnya .solder ujung radiator kesisi pcb kanan dan ujung radiator satunya ke sisi pcb kiri.untuk kabel antena bisa di solder ke pcb sisi kanan dan kiri juga.Terus terang saya lom coba antena tersebut coba ditanyakan ke adminnya.semoga jawaban saya bisa dimengerti dan jangan bosan berkunjung ke blog ini.thx

131. iwan - Februari 2, 2010

OK mas atas pencerahanya
Akan saya coba kembali untuk penyambungan balunya,
dari kemarin saya jg sudah tanya ke admin blognya namun dari kemarin nggk pernah ada tanggapan drnya
Sakali lg makasih mas atas tanggapanya

sama-ama

132. peminta minta - Februari 5, 2010

mantabbbbbbb…….!! maturnuwun pak,ini baru namanya blog, nggak menyesal aku kesasar kesini, ternyata apa yang aku pikirkan sudah ada di sini.dan setelah aku coba hasilnya ternyata benar, padahal aku pake hp nokia jadul 2116 , cuman tambah satu bar seeeh…tp stabil .bagaimana kalo ditambah semacem boster atau apalah biar tambah kenceng dan kereng eh keren pak. apa itu bisa lakukan pak? he..he..he..ada skemanya apa nggak pak?? tolong bagi lagi ilmunya dong pak? . atau kasih tahu alamat dimana aku bisa mendapatkannya .sekali lagi matur nuwun nggih pak?

133. hanzoe - Februari 9, 2010

wah gan saya kok bingung ma jawaban Ente yakk..

grondnya bagian tengah pa pinggir tuwh….

Ground pada PCB induksi itu bagian tengah pcb sedangkan + adalah bagian tepi PCB.Dan jack Female TV + adalah pin tengah tentunya sedangkan ground Pin pinggir.Saya rasa jelas penjelasan saya

134. hanzoe - Februari 9, 2010

LAh kok dah jadi ga nambah satu bar pun hehehehe

135. Hermawan - Februari 11, 2010

pak mo tanya kalo signal haier sdh full max 5 bar,.. namun kadang2 masih drop juga bagaimana solusinya

Bukan guyonan lho ini coba ambil Disk CD/VCD bukan CD-R/RW dan letakan Disc VCD yang mengkilat menghadap keatas dan letakan Hp diatasnya coba lihat hasilnya

136. luph aluna - Februari 12, 2010

bos, cFOs Speed na dapet dmna…?
link na donk…
tapi yg full version yach, jangan yg trial…
q dah bikin kok antenna na, bagus cuma tetep lemot… :-(

maaf silahkan googling sendiri ya….krn linknya sendiri sdh lupa saya

137. luph aluna - Februari 12, 2010

klo modem hp na pake smart zte c261, ada effect na ng bos…?
^_^

tentunya ada.kan antena itu bukan berdasarkan type Hp tapi berdasarkan range Frekwensinya

138. subhan hadi - Februari 12, 2010

saya udah membuat antenanya, tp blum ada hasil,belum bisa menangkap signal. mungkin ada solusi, ap ada pengaruhnya jika ukuran pcb q perbesar. ap antena ini jga bisa dipakai ke hp zte261.

Coba di ubah arahnya dan juga arah Hp krn hp di geser saja sinyal berpengaruh kok.Pcb jangan terlalu besar.untuk Zte C261 ya bisa2 saja buat modem usb ada yng praktekin bisa ( asalkan freq 1900Mhz )

139. gloriel - Februari 13, 2010

Coba gunakan wajanbolic, dah pake, sinyal gw naik dari 0 bar menjadi 2 bar stabil, pake modem px-500, pake wajan stainlestell produk 555

140. iwan - Februari 13, 2010

Bukan guyonan lho ini coba ambil Disk CD/VCD bukan CD-R/RW dan letakan Disc VCD yang mengkilat menghadap keatas dan letakan Hp diatasnya coba lihat hasilnya

Bener mas aku coba menggunakan tutup biskuit malah bisa
karena aku pikir cakram VCD/DVD mungkin ada logamnya trus begitu aku taruh diatasnya sinyal nambah stabil
makasih mas infonya ,skarang nggk ulur2 kabel tiap pindah modem
lebih praktis walaupun secara teori aku jg nggk ngerti

memang sesuatu yang tidak mungkin bisa saja terjadi walau kita tdk tahu teorinya asalkan bisa.BTW ntar hpnya diangkat semut dikira biskuit…wakakkkakkk Just kidding biar gak gampang stresss

141. farid - Februari 13, 2010

thanks atas ilmunya….

142. faridl - Februari 13, 2010

matursuwun,semoga bermanfaat…

143. noe - Februari 14, 2010

tu antenya di pasang di hapenya ato dimananya sory bos aku belum ngerti soalnya masih sangat pemula…….

Antenanya dipasang di tiang hpnya diletakkan diatas pcb induksi

144. santana - Februari 15, 2010

soory, bagaimana dengan hp smart nya,
bls

maksudnya hp diletakkan dimana?? ya di letakan diatas pcb induksinya

145. gege - Februari 17, 2010

bos klo udahhh pake modem smart yg ZTE atau Axesstel, sinyal masihh bisa di perkuat gakkk…??

thxbe4

146. agus m - Februari 27, 2010

ijin download ya..bro….
aku coba dulu…ok..

147. ramadi - Maret 1, 2010

makasih infonya mas
ane donlod dulu tutornya y mas admin,,,hehe
makasih mas
nt kalau ga bisa ane mohon bantuan dari mas2 yang udah berhasil

Silahkan ambil sebagai panduannya,klo ada kendala banyak solusi asalkan mau membaca setiap komentar pengunjung yg telah berhasil juga dari atas sampai bawah.thanks telah berkunjung ke blog ini

148. vava ozzy - Maret 3, 2010

Tanks ya mas. Udah kucoba n hasilnya bikin stabil tuh koneksi. Omong2 soal tips dari @Iwan tuh oke juga. Padhl tanpa pk antena kaleng lo :) Mulanya sih agak aneh gitu, tp takcoba pake CD bekas (lumayan nambah), trus tutup biskuit (kok sdkt ngaruhnya), tumpangin diatas antenna TV (lumayan nambah), piring seng (nambahnya lumayan), wajan (lumayan-tp nggk lama soalny keburu diambil untk goreng tempe) — semua sambil download pk IDM 5.18.5 cek koneksi ama cFosspeed 3.23, pk DP1200 settingan DNS nawala dial ke #008 :) tanks ya…..

Syukurlah klo anda telah berhasil juga menggunakan teknik2 yang kadang tdk masuk akal tapi ada hasil juga

149. sastro - Maret 3, 2010

boss… gimana itu kalau dipararel 2 atau 4 gitu ?
trus bahanya pake kasa alumunium bisa gak boss ?

Wah…kalau yang ada dalam pemikiran anda begitu terus terang saya belum pernah coba,jadi tidak bisa kasih komentar

150. iwan - Maret 4, 2010

Hehehe
teryata udah ada yg nyoba to,coba mas pakai tutup biskuit yang bulat itu semisal tutup wafer itu mas gimana yg agak besar,klo punyaku malah bisa full,
dan mungkin ini pengalamanku jg klo bisa jangan dibawah atap yg ada sengnya klo dibawah atap dari seng susah dapet sinyalnya..
moga jg bermanfaat

klo atap dari seng memang sulit untuk dapatkan signal karna signal lebih dulu memantul.

151. Rama - Maret 8, 2010

data di atas untuk 1900mhz.. klo cdma 800mhz tinggal rubah diameter dan pnjang kalengnya aja yah?

152. Rama - Maret 8, 2010

yang ga bisa didownload detail PCB.. noleh dong kirim ke raplikastudio@yahoo.com..nuhun

saya cek bisa kok link download tdk masalah.

153. agus - Maret 10, 2010

salam kenal bosss,
di t4 gw sinyalnya full
tetep aza lemooooooooooottt
mungkin ada cara lain bossss ???

silahkan dibaca keseluruhan komentar2 saya terhadap rekan2 dari atas sampai bawah sdh ada jawabannya

154. noe - Maret 25, 2010

bro bisa buat antena evdo gak…….

pada pengunjung blog ada yg bisa setelah buat antena ini

155. ruslan - Maret 26, 2010

boz,
klo gsm bisa ngk???

maaf saya tdk pernah tes buat gsm krn gsm rata2 signalnya sdh bagus di daerah saya

156. ferry - Maret 28, 2010

boz, soal jack yg dicolokan ke lobang jack dimodem bagaimana?
saya mau menerapkan ke sierra modem compass 885U bisa tidak?

Jack apa dulu yg mau dicolokin.saya sih tdk pernah coba tapi pengunjung blog saya pernah ada yang bilang bisa di pakai dengan menggunakan kabel pigtail

157. ro74to - Maret 29, 2010

Bos guwe susah , belum juga dapet siyal yang mantep.padahal sudah dibuat sesui rumus dari boss

memang banyak faktor yg mempengaruhi,coba di geser2 letak hpnya karena klo sdh tangkap signal hp geser sedikit saja beda 2-3 bar turunnya.arah dan jarak bts yg sangat jauh juga berpengaruh

158. ragil - Maret 30, 2010

bos kl tuk perhitungan pada wajan bolik sama ga?cuma ane liat ko banyaknya diujung bukan dipangkal.Diagram PCB tuk induksinya diperjelas dong…tq

klo dibuat wajan bolic saya belum implementasikan jadi tidak bisa kasih coment.untuk digram pcb detailnya silahkan download diatas sdh ada.

159. alin - April 1, 2010

bos, gimana caranya meningkatkan kcepatan download modem zte ac2726 evdo n menstabilkan nya. biasanya 50-120kbs (naik turun), tlg ya Syukron

Coba ke SINI

160. alin - April 1, 2010

maksudnya supaya kecpatannya max. 3,1mbs

161. justin - April 9, 2010

sinyal evdo bisa di tangkap gk….? jika pakai ho yg ada sinyal evdonya

162. justin - April 9, 2010

sinyal evdo bisa di tangkap gk….? jika pakai hp yg ada sinyal evdonya

tentunya bisa jika hpnya support

163. agoes - April 18, 2010

boss tolong ane donk punya masalah nih..ane pakek modem smart,zte c261.masalahnye..sinyak fuull.tapi klo untuk konek 0,jaringan gprs yg gk beres ap kartu ane yng gk beres…..trim

yang di maksud kalau konek 0 apakah jika saat dial up signal langsung drop jadi 0 bar (apa yg dimaksud begitu ) kalau itu yg terjadi coba di pake kartu smart lain untuk memastikan problem dari kartu apa dari Hpnya kan bisa ditarik kesimpulan hasilnya

164. AAN - Mei 4, 2010

kalo untuk flexi 800 Mhz apa perhitungannya sama ama model diatas pak??sanya pny modem flexi tp cm dpt sinyal 3 bar..jarak ke BTS 1 KM…mohon pencerahan….

ya gak sama kan sdh jelas beda frekwensinya

165. teguh - Mei 15, 2010

kok sy mo koment gag bisa ya? tes 123

166. teguh - Mei 15, 2010

mas kan katanya situ make “Kabel RG58 (kabel antena Tv juga bisa ) panjang sesuai daerah masing-masing” trus ku liat forum,
orang forum mengatakan “heheh jangan pake RG-58, itu bakalan bikin sinyal tewas
cari kabel teflon yang warna coklat.”
nah solusinya gemana mas?/ buat 1900Mhz cocokan yg mana? RG58 ato kabel teflon? solusi buat mahasiswa ky sy ya yang murah tpi tokcer ngebutnya,, hhhee

kalo seandainya pake kabel coaxial yg buat tv mang bisa? bagusnya yg bpa ohm? 50/75ohm?

mas mau nanya harga biar ada gambaran biar gag ditipu ma enkoh yg punya toko,, hhe

harga jack BNC female berapa? BNC male nya juga berapa harganya?
harga kabel RG58/mternya brapa?

oy iiya,, soal kaleng yg sy punya diameternya 125 mm,, bagaimana itu mas?? apa masih bisa untuk spesifikasi mas di 1900Mhz?

terima kasih mas,,

terima kasih mas,,

saat saya uji coba saya gunakan RG58 kalau di forum lain mengatakan seperti ungkapan anda saya tidak mengomentari akan hal itu,anda bisa menentukan sendiri mana yg dijadikan pilihan,utk hrg jack bnc baik female/male sekitar Rp5000,- klo RG 58 jaman saya dulu beli buat pemancar FM sekitar Rp.3000 per meter nggak tahu sekarang.untuk mendapatkan range Frekwensi seperti diatas saya temukan diameter kalemg seperti yg saya tulis.untuk alternative kaleng bisa dibaca koment2 rekan yg sudah berhasil mengaplikasikannya dengan perhitungan diatas

167. teguh - Mei 16, 2010

mas tutorialnya pas dionlod 404 – Not Found,

mohon maaf untuk sementara tidak bisa download server upload filenya sedang perbaikan setelah saya cek

168. kipli - Mei 16, 2010

mas….

klo saya gabung ma antena tipi ngaruh g???

untuk hal ini saya tidak bisa kasih koment

169. mamz - Mei 17, 2010

kang ko tuorial , gambar PCB,dan perhitungan antenanya ERRORR. . . .?

kalau bisa gambar PCB nya di gede in biar lebih jelas. . .
trus kalau buat software perhitungan yang tepat bisa pake yang mana …..??? mohon pencerahannya karena di tempat saya sedang kritis sinyallll . . . .!! saya pake ZTE c261 bisa gak antena nya

perhitungannya tentunya sesuai yg diatas untuk frekwensi 1900mhz,dan mohon maaf jika tidak bisa download karena ada maintenance dari server uploadnya

170. teguh - Mei 20, 2010

mas su udah dapet bnc nya,, nah sy kebetulan ada antena tv 75ohm bisa ga kalo make kabel antena buat pengganti rg 58? dari pada beli mas sayang,, hhee,,

bener tuh ukuran pcb induksinya “Pcb Polos ukuran 4X8 Cm” masalahna gambar skema induksi yg sy donlod dr mas kalo d prin 1:1 tu gede ga 4x8cm? tlg dibalas cepat ni ,, hhaa uda gag sabar mau ngerakit

Untuk pcb kan sdh dijelaskan skala 1:1 hasil printnya 4×8 cm,untuk masalah kabel klo ingin bereksperimen dengan kabel jenis lain silahkan di coba saja klo tdk di coba mana bisa tahu hasilnya bisa apa tidak

171. teguh - Mei 21, 2010

sy uda berhasil mas tinggal beli bambu panjang,,
kalo

temen sy mo bikin juga n hasil kalkulasina ky gini
1757.282 Lower cutoff frequency in MHz
2295.501 Upper cutoff frequency in MHz
masih kena ga di range frekuensi smart yg 1900 Mhz?

maksudnya berhasil bikin apa berhasil bikin dan sdh dapat signal dan tinggal ninggiin pakai bambu,range kalkulasi 1757.282MHz – 2295.501MHz kan 1900Mhz termasuk didalam antara range bawah dan range atas itu jadi… ya bisa dong,Semoga berhasil mengaplikasikannya

172. pernikahan adat - Mei 27, 2010

apa spesifikasinya dan perhitungannya harus tepat seperti diatas? saya sedang dalam tahap pembuatan neh, mohon bimbingannya…

klo ingin hasil fix tentunya apapun hrs dibuat sesuai spesifikasinya

173. anang - Juni 4, 2010

mas tanya… kalengnya ditutup atau dibiarkan dalam, keadaan terbuka? nuwun ya..

Di biarkan terbuka, sesuai gambar

174. Andreas - Juni 9, 2010

bermanfaat sekali infonya. sekedar berbagi saya juga membuat antena untuk CDMA tapi yg 800MHz (maklum pake Flexi :). dapat dilihat di ngobroldong.wordpress.com
Salam kenal mas.

salam kenal juga dan terima kasih telah berkunjung

175. ultra - Juni 12, 2010

wowww… blognya keren bangeeeeet, i like it… menarik nih buat dipelajari…..
aku mo nanya nh? kalo buat Hp Nokia CDMA 2116 antena kaleng ini bisa ga ya? dn prosedur pembuatan dan penggunaannya sama ga? :-o

thks….

prosedur dan pembuatannya sama saja

176. ultra - Juni 16, 2010

Kalau Fungsinya gmana mas? ngaruh ga buat hp Nokia tipe ini? soalnya saya pake cardnya smart juga…

177. faisal - Juni 18, 2010

mas mau tnxa, apa antena diatas bsa dgunakan pada modem smart EV-DO model “AC2726″………

saya belum coba tetapi pengunjung blog (blogspot) saya ada yg bilang dipakai dan berhasil pada komentarnya

178. yosep - Juni 24, 2010

mas…
apa bisa antenanya buat mdem huawei??
thnks…

Klo frekwensinya sama bisa saja di gunakan

179. kamarudinnet - Juni 24, 2010

mantap

180. kamarudinnet - Juni 24, 2010

blog bagus

181. kautsar - Juni 25, 2010

bos klo ditambahin booster tv gimana?
bisa gag???

182. prija - Juni 29, 2010

Bos aku pake smart haier c700 dan aku buat antene kaleng,tapi dengan pipa paralon ukuran 3 in terus panjang pipa 55,5.tinggi kawat tembaga 3cm.jarak pantat pipa ke antene tembaga 18 cm.terus dilapis pake almunium poil yg ga ada lem nya dan tinggi antena dari tanah 4meter.tapi ko ga dapat sinyal apa karena terlalu pendek.padahal kalo ga pake antena juga bisa dapat sinyal 1bar asal kan disimpan di atas kayu jendela yg tinginya hanya 30cm dari tanah.

183. cah kediri - Juni 30, 2010

mas mau nanya,… antena yang mas buat tu kalengnya bkas kleng pa ya… mas….???

kaleng susu

184. Edward - Juli 10, 2010

malem kak, boleh gak minta fotonya yanh handphone ato modem yang diletakan diatas pcb induksi tks ya

185. luthfi - Juli 17, 2010

saya mw tnya kalo untuk untuk smart C700 pa bsa ?

ya bisa saja kan sama2 frekwensinya 1900Mhz

186. Jack daniel - Agustus 9, 2010

Muakasih bgt brow..

187. tantang - Agustus 11, 2010

boss apa bisa untuk hp nokia 6225…matur tank uuuu

intinya yg support frekwensi 1900Mhz bisa

188. kembang tahu - Agustus 11, 2010

bozzzz ……….. maun nya nie blh kn,
1. bahan 2 untuk mebuat antena kaleng “maaf” kurang jelas bozz.
2. klo terkena petir aman gk nie? coz tlng d bri penagkal.a
3. klo bisa ada vidieo.a bozz….

by : keMbang tAhu.

1.yang lainnya sdh merasa jelas dan sukses menerapkannya
2.Untuk masalah petir antena jenis apapun atau apapun yg tinggi ya pasti kena karena petir mencari benda yang lebih tinggi ( jadi tidak perlu saja jelaskan di artikel krn semua sdh pasti tahu cara pencegahannya).Lebih amannya meski tidak pakai antena tidak menggunakan Hp saat hujan.
3.saya rasa posting itu sdh cukup tergantung kreasi masing2 yg bereksperiment

189. herman - Agustus 19, 2010

gan gue mu buat tuh antena tapi susah dpet kalengnya, kalau buat dri seng bisa gx?? truz alternatif buat jack bnc d daerah gue sulit dapetnya..bisa diganti gax?? kalau bisa pake jack apa? mxsh gan artikelnya bguz bngt 4 jmpol buat agan..hehe

jika anda membaca dari atas sampai bawah komentar2 rekan2 dan jawaban saya sdh pernah ada,dan pasti ketemu jawabannya

190. ixyak - Agustus 23, 2010

buat yg kesulitan membuat PCB, bisa pake alternatif laen, yaitu dengan menggunakan kumparan kawat kuningan/tembaga, lalu taruh modem/hape kamu ditengahnya.
Just for share

191. didi_ss - September 1, 2010

Koreksi boss. Untuk perhitungan calculator cantenna yg dipake si boss tolong diperiksa kembali, kalo diteliti lagi itu untuk frekuensi 2.4 Ghz yaitu utk Wifi, sedang utk frekuensi 1900 Mhz (1.9 Ghz) jelas ukuran Lg/4, Lo/4 & 3/4 Lg berbeda. Utk lebih jelasnya coba download Cantennator (googling aja banyak tu bertebaran di web)utk Wifi terus ubah frekuensinya jadi 1.9 Ghz. Bedakan hasil Cantennator dgn yg si boss uraikan. Ukuran jelas sangat penting sekali pengaruhnya terhadap penerimaan sinyal :).

sudah saya jelaskan diatas itu memang berasal dari perhitungan 2.4Ghz dan program perhitungan yg saya dapat setelah di buat jadi 1.9ghz dapatnya segitu adanya

192. didi_ss - September 1, 2010

Sekedar tambahan, cantenna calculator versi web yg boss pake sdh di default di frekuensi 2.4 Ghz alias diperuntukan utk Wifi. Sedangkan pd Cantennator yg diinstall di komputer bisa diubah-ubah frekuensinya, jd silahkan dicoba deh dibanding-banding.

silahkan mengikuti mana yg bisa di pakai dan di praktekan,tentunya ada kegagalan dan keberhasilan

193. zubairy - September 5, 2010

mas, aku uda paham skarg masalahnya cari kaleng susu yang ukuran itu kok susah sekali ya, pas dibuthkan ga ada, pas ga dbthkan berserkan,
kalau kaleng diameter 105 mm itu perhitungannya bagaimana? bisa apa tdk

pake alternatif seperti komentar rekan2 bisa kan.atau mau pake kaleng itu di coba saja.btw gw pake kaleng yg fix

194. indra - September 7, 2010

Menurut dari berbagai sumber bahan alumunium lebih baik untuk pengantar sinyal… bsa di coba juga.

memang benar bahan antena dari alumunium lebih bagus dilihat dari keuntungannya diantaranya: penghantar signal yg baik,ringan dan anti karat.

195. arhtant - Oktober 3, 2010

thankx mas blog nya bagus
ku mau coba buat, tapi q pake` hp fren sumo c100
800mhz
klo bisa dikrim caranya biar ku tmbah yakin
thanks

saya hanya uji coba pada frekwensi 1900mhz jika anda pake frek 800Mhz buat perhitungan yg sesuai

196. tri - Oktober 23, 2010

thank u mas infony,, lg mau coba nih trik nya.. q smpe pnya 2 hp d1200p sma c700, saya kira hpnya d1200p trobel trnyata ttp masalah sinyal. cmn mentok 3 strip labil. rencana pakai kaleng permen tanggo d=85, p=18 apakah berhasil??

197. chandra - Oktober 26, 2010

Bos, dapat pola pcb dari mana, minta linknya klo ada.
pengen coba pola -pola yang berbeda.

thanks u untuk sharing ilmunya
di balas ya bos

Untuk pola Pcb Induksi itu murni kreasi saya sendiri ( jadi linknya ya tidak ada ) dan saya lihat juga sudah di pakai di beberapa blog/forum

198. chandra - Oktober 28, 2010

Bos, prinsip dasar ( teori) membuat pola di pcb apa? soalnya gak mungkin tiba tiba muncul pola yang ada sekarang.

thank u untuk penjelasannya di tungggu

saya mengadopsi pola induktor Pcb dari pola antena Internal Hp

199. prikitiew - November 16, 2010

mantap bro…

lanjutkan bakatmu….

200. two_q_jo - November 22, 2010

kalo pcb induksinya langsung dipasang kabel bisa gak, klo bisa caranya gimana,( kabel kawatnya di posisikan di mana n, kabl serabutna dimana…. trims…..

bisa aja kabel tengah (+) dapat alur pcb pinggir dan kabel pinggir ( ground ) dapat alur pcb tengah

201. two_q_jo - November 22, 2010

satu lg bozzzz, jack bnc belinya dimana ya, di toko elektronik ada gak,klo dngn jack tv sma gk? hihihi sory gw buta sama peralatan elektro

Bisa beli di toko elektronic.jack Bnc kan hny buat memudahkan pemasangan kabel ke kawat tembaga dan tepi kaleng.jadi tidak mesti Jack BNC

202. cyanneond - November 23, 2010

bwt 1900mhz sama 2.4ghz beda dikit ternyata ukuran Diameter kaleng yang dibutuhkan, kalo pake itungan yang di sediain sama mas nya itu bwt yang 2.4GHz (gw lihat dari javascriptnya)

itungan masnya: //”
. D = 120 mm ( diameter kaleng )
. Lg/4 = 38.401 mm ( jarak kawat tembaga dengan belakang kaleng )
. Lo/4 = 30.716 mm ( tinggi kawat tembaga )
. 3/4Lg = 153.603 mm ( panjang kaleng ) “//

itu kalo 2.4GHz.

setelah gw itung bwt frekuensi 1.9GHz
D = 120mm (diameter tetap buat rentang frekuensi yang sama 1464.402Mhz-1912.917Mhz)
Lg/4 = 61.91 mm
lo/4 = 39.446 mm
3/4Lg = 185.731 mm

CMIIW
mohon perhatiannya

Sudah saya coba cek di perhitungan dengan memasukan diameter 120mm tetap didapat ukuran seperti yang saya posting.Jika berpendapat lain silahkan mana yg ingin di coba.Dan Maaf “User ID” komentarnya saya edit Mohon dilain waktu Gunakan “User ID” komentar yang baik.thanks

203. cyanneond - November 23, 2010

*ukuran kaleng yg beda bukan diameter yg dibutuhkan

204. FERIYANTO MAHMUD - Desember 10, 2010

mas, booster dan spliter tv apa bisa digunakan sebagai penguat sinyal cdma? kalau tidak bisa apkah bisa merubah rangkaian didalam boostre sehingga sinyal hp bisa didapat

Booster tv ya tidak bisa digunakan krn jelas beda frekwensi.

205. Guse - Desember 24, 2010

Makasih bos saranya, meski q buatnya agak awutan, sy kira berhasil jg

206. putra - Desember 27, 2010

…mazz klo hujan …pengaruh gk sinyalnya’& pa gak rusak kbelnya klo kena air…..

Klo kabel antenanya bagus kan tahan cuaca

207. zul - Januari 5, 2011

mas m tx,,, kalo untuk frekuensi 800hz ( flexi ) gmna buatx?

jika ingin experiment buat freq 800mhz bisa dicoba menggunakan perhitungan yang sampai didapat di range 800mhz ( maaf saya belum coba krn sudah punya Yagi )

208. Razak Alimbar - Januari 16, 2011

Mau ngikuti ngitung kok ribet banget.
Tentang kaleng yang dipakai sy pernah baca kalau gak salah dianjurkan tidak menggunakan body yang bergelombang, begitu jg dinding belakangnya bs ditambahkan keping Al rata. Batang tembaga sebaiknya ditegaskan bahwa itu adalah antena 1/4 lamda (panjang gelombang).

209. Fery FKing - Januari 20, 2011

Mau tanya nih, Kalo tembaga yang di tengah kaleng itu diganti dengan 3 helai tembaga dari kabel LAN, trus di solder jadi satu, apa itu bisa?
Habis kalo mau beli kabel lagi yang tunggal, banyak kebuang, krn cuman di pakai dikit.
Thanks…

Cari kabel bekas saja/kan bisa beli aja kabel 1 meter dan sisanya bisa buat experiment antena biquad.klo dari kabel Lan lom coba saya

210. Fery FKing - Januari 21, 2011

Nih, mau tanya lagi.
Utk PCB Induksi, bagian yang tengah apakah harus lebih kecil dari bodinya modem.
Saya menggunakan modem USB Smart yg ZTE.
Krn yg digambar utk HP, lha kl Modem USB bodinya lebih kecil.
Minta Penjelasannya…

Untuk pcb induksi bagian tengah nggak juga hrs lebih kecil.saya buat pola induksi itu mengadopsi sistem dari antena internal HP dan stiker penguat signal Hp yang biasanya di lekatkan dibalik tutup bateray.Untuk usb modem bisa juga pakai alternative kabel tembaga yg dililitkan di body modem (jika modem tidak ada jack externalnya)

211. Fery Fking - Januari 22, 2011

Oke
Antena sudah dibuat. Dengan Ukuran Diameter 110 & yang lainnya sesuai program penghitung dari gan.
Menggunakan karton bekas kalender duduk, dibungkus Alumunium Foil.
Oya, tembaga yang ditengahnya, sy pake tembaga Kabel LAN 3 batang trus di linting.
Setelah diletakkan USB Modem Smartnya, lho kok sinyalnya malah turun satu strip. Aneh.
trus sy coba di speedtest.net.
Dengan masing2 3 kali running Test
Hasilnya:
Tanpa Antena
Down : 0,14 0,12 0,21
Up : 0,34 0,36 0,21

Dengan Antena
Down : 0,86 1,09 0,98
Up : 0,28 0,30 0,30

Hasilnya melebihi speedy
Thanks Gan….

sama-sama.dan selamat karena sudah berhasil mengaplikasikannya meskipun dengan bahan yang ada disekitar kita yang tak terpakai

212. aslam_tkj - Februari 15, 2011

Gan, boleh minta gambar PCB induksi yg gede ga’ ?? Bisa dikirim ke email ane… Thank’s before…

213. aslam_tkj - Februari 15, 2011

Gan, sekalian gambarin skema pembuatan PCB Induksi nya.. Maklum, ane masih newbie nih.. Tolong ya Gan, ajarin ane buat PCB Induksi sampe ane bisa !! ( Bingung mode – ON )

Cara buat Pcb induksi cukup mudah kok.siapkan PCB polos sesuai ukuran bisa didownload diatas.Jika menggunakan Ferichlorit untuk melarutan pcb gambar pcb sesuai pola yang berwarna hitam pada gambar hasil download menggunakan spidol besar permanent.klo sdh digambar siapkan ferichlorit dan campur dengan air pada tempat plastik jangan menggunakan tempat berbahan seng krn bisa bolong klo sdh siap celupkan pcb yg sdh digambar kedalam larutan dan goyang2 lihat apa sdh mengelupas tembaga pada pcb yg tidak kena tinta spidol dan klo sdh angkat.jika tdk menggunakan larutan bisa dikelupas dengan cutter dan bentuk pola sesuai gambar hasil download,warna hitam adalah bentuk polanya dan yg warnah putih itun tembaga yg dikelupas menggunakan cutter.saya rasa cukup jelas penjelasan dari semoga bisa dimengerti

214. aslam_tkj - Februari 25, 2011

Owh ya, mulai mengerti.. Maaf, gambarnya yg download yg mana ?? Kalo boleh, saya mina gambar nya dikirim ke email saya. Terimakasih dan maaf sudah merepotkan…

maaf silahkan di download sendiri saja krn link download sdh disediakan,klo anda membaca sampai bawah pasti ada teks “Untuk detail PCB bisa Ambil DISINI dan print dg skala 1:1″ Atau Bisa juga DIDOWNLOAD DISINI

215. aslam_tkj - Februari 26, 2011

ok makasih…

216. wahyu - Maret 2, 2011

cara masang pcb induksi bagaimana??

diatas sdh dijelaskan Hp diletakan diatas pcb induksi

217. wahyu - Maret 4, 2011

kalau pake antena HT bisa ngga?

218. rina - Maret 28, 2011

fungsi induksi itu apa sih?

menghantarkan signal yang ditangkap antena ke HP

219. jipank04 - April 15, 2011

di tempatku gak ada sinyal smart apa dengan membuat antena ini apa bisa dapat sinyal yah….itu modem di taruh di mana di dalam kaleng kah

kalau tidak ada jaringan sama sekali apalagi area belum termasuk coverage area smart susah

220. rina - April 18, 2011

kawat tembagany hrs 0.8 mm y?
klo krg atw lbh boleh gk?
trus apa fungsi kabel tembaganya…

membuat antena hrs sesuai perhitungan untuk mendapatkan hasil maksimal.kawat tembaga untuk menangkap signal

221. Mail - April 21, 2011

Mas bro, klo mau modemnya langsung yang ditaruh di dalam kaleng gimana cara dan perhitungannya mas? soalnya modemku gak support antena eksternal..makasih klo mau dijawab…

justru hpnya klo dimasukan kaleng malah ribet buatnya.type modem atau hP meski nggak ada external antena bisa kan diatas dijelaskan kabel tidak langsung konek ke Hp/modem tetapi hanya menggunakan teknik induksi signal aja via Pcb induksi.jika pakai PCB induksi hp tinggal di letakkan diatas pcb induksi (yg tersambung dari kabel antena kaleng bukan Hp/modemnya tetapi pcb induksinya saja).teknik induksi jika tidak menggunakan pcb bisa bisa dari kabel antena di hubungkan ke kabel/kawat tembaga lalu dililitkan di body Hp/usb modem.selamat bereksperiment semoga berhasil

222. pujian - Juli 20, 2011

kalo utk usb wifi bisa g ya ???

bisa saja asal perhitungan disesuaikan dengan freq wifi karena memang itu asalnya dari antena buat wifi

223. pujian - Juli 21, 2011

lanjutin yg diatas

kalo kalengnya diganti paralon yg dilapisi aluminium foil bisa g ya dan lapisannya luar dalam ato luar aja ???

bisa saja,dilapisi luarnya saja juga nggak apa2,kalau mau membaca scroll koment rekan2 diatas sdh ada yang bisa juga kok pakai itu

224. Ari - Agustus 14, 2011

pengen sih buat kyak itu , tp mslhnya tkut di gondol maling ntar malemnya … gmn dong ???

masa maling suka kaleng bekas juga…he..he…

225. zarnadi - Agustus 20, 2011

keknya bagus ni gan aku mau coba buat ah tapi gan berapa persen keberhasilannya, yang jumlah sinyal yang dihasilkan. terimakasih

226. yudi - September 29, 2011

Benar2 mateb tenan ulasannya……
Thanx alot just 4 U.
boz, kalo U bikin blog laen atw ulasan yg laen lg, kabarin ane d e-mail y…
Salam N Sukses

Untuk mengikuti update terbaru blog ini daftarkan saja emailnya di kolom widget.bisa juga berkunjung ke http://www.mahardhikacellular.blogspot.com dan terima kasih atas kunjungannya

227. ubaie - Oktober 3, 2011

cara nyambungin ke modem ma antena nya gimana????

MODEM tinggal diletakkan diatas pcb induksi yang telah tersambung dengan kabel antena atau bisa juga isi kabel antena di hubungkan dengan kawat tembaga yang dililit spiral kira2 5-10 lilitan dan modem dimasukan didalam liltan tsb.

228. A.RUSMAN - Oktober 23, 2011

Kalau untuk Antena modem CDMA Flexi bs gak. karena ditempatku sama sekali tidak ada sinyal kalau pake fleksi.

Bisa saja yang penting frekwensi disesuaikan 800Mhz kalau mau bikin lebih bagus lagi pakai antena Yagi silahkan kunjungi DISINI tinggal sesuaikan saja frekwensinya pada perhitungan dan bahan-bahannya.memakai antenna Yagi hasil lebih maximal

229. Shofy - Oktober 24, 2011

umpama menggunakan bahan dari alumunium lain apa bisa ??? sempama disini saya punya pealatan dapur yang tidak dipakai….

bisa saja yang penting dibentuk seperti kaleng.klo mau bikin antenna yagi bisa lihat di blogspot saya tinggal menyesuaikan saja frekwensinya.maaf belum sempat saya posting di sini.Antena Yagi klik disni ATAU sudah saya posting DISINI

230. satriya - November 14, 2011

mas jack BNC itu apaan sih, kok saya gak ngerti, td dah cari di toko kom. juga ga ada, cari nya dimana??

dan kawat tembaganya bisa pake kawat yang ada didalam kabel antena tv itu gak???

Belinya di toko yg jual spare part elektronic bukan ditoko comp.klo nggak ada kan bisa pakai jack antena pemancar Fm atau jack lain.Kawat tembaga bisa dari kawatnya kabel listrik.kalau ingin hasil maximal bikin aja antena Yagi sdh saya posting kok cara buatnya

231. proses - Januari 29, 2012

gan kalo kalengnya di ganti ma pipa paralon pake ukuran brp in ya???bingung ni nyari kalengnya

sebenarnya tidak melulu harus dari kaleng dari bahan apapun yang dibentuk seperti kaleng,kalau dari paralon hrs dilapisi alumunium foil.kalau mau lebih mantap bikin aja antena yagi sdh ada di blog ini pada halaman my project

232. Quasi Putrefaction - Februari 13, 2012

di PCB ada 2 jalur..yang jalur PCB yang pinggir (+) kan nyambung kawat tembaga yang didalam kaleng (lewat kabel)..lha yang ground PCB nyambungnya nanti dimana, mas?apa badan kaleng?? dan apakah kawat tembaga itu nyambung dengan badan kaleng??

Ground pcb dapat tepi kaleng dan kawat tembaga tidak nyambung dengan kaleng karena pada jack BNC untuk + (kawat tembaga) tidak sambung dengan tepinya

233. Donny - April 25, 2012

kang, antena yaginya pake itungan utk gsmkan. saya minta tolong dong kang, diitungin utk evdo nya flexi. soalnya saya ga mudeng :).
YA kang. Tapi emang bener deh si akang emang kreatif. saya baru tau lo ada yg posting ttg antena yagi selengkap itu.
o ya 1 lagi kang, utk pengganti BNC, Disebutin kang nama namanya, entar saya nanya ke tukang jual elektronik, malah dia yg balik tanya ke saya :)
THANKS Ya Kang

JACK BNC hanya untuk sambungan aja klo nggak ketemu buat aja pigtailnya langsung dari kabel antena langsung usahakan kabel antenanya yg bagian tengah dari kawat tembaga bukan serabut.jack BNC biasa digunakan untuk konektor antena Flexi home jaman dulu.atau untuk jack antena parabola ke receiver.
untuk perhitungan tinggal masukin datanya saja
ini frekwensi2nya:
ALL cdma : 800Mhz kecuali Ceria :400Mhz
Smart Evdo (tanpa embel2 fren ) : 1900 Mhz
GSM HSDPA: 2150 Mhz
Untuk penyesuain lebih detail Frekwensi bisa dilihat dari spesifikasi di Freq Band masing2 Modem.

234. Donny - April 26, 2012

1952.536
2550.556
kalo frekuaensinya antara segitu gimana gan.

hohon di jawab ya….

jangan terlalu tinggi usahakan dapat min 18xxMhz dan max 19xxMhz kalau sampai segitu kan malah diatas 1900Mhz malah jadi Out Of Range.Lebih baik buat antena Yagi lebih mantap hasilnya dan jangakauan bisa jauh.dan kegagalan pembuatan bisa sangat minim

235. Aldi - Oktober 7, 2012

keren gan,,,ane udh 2 thn pk antena buatan nih wuzz wuzzzz…….cuman kalo lagi ujan aja kendalanya langsung turun di 2 bar….thx gan keren

Syukurlah kalau posting diatas sangat bermanfaat,kalau ingin yang lebih mantap lagi pakai desain antena Yagi,sudah ada diblog ini tapi buat GSM tapi bisa juga diaplikasikan di CDMA tinggal menyesuaikan frequency di software perhitungannya,thks juga telah berkunjung ke blog ini

236. arif - Januari 3, 2013

wah. kern abis.
entar mungutin kaleng bkas deh.
tp kaleng apa yg pling pas

nggak dari kaleng juga bisa asal dilapisi alumunium foil dan di bentuk seperti kaleng,lebih bagus lagi pakai Yagi cara buatnya jg sdh ada di blog ini dari bahan yang bisa disesuaikan

237. prastyo - April 7, 2013

gan ane td siang bwt ntu antena tapi pcb polosnya kagak ane kasi jalur apakah ntu pengaruh or no?

Ya pengaruh kan jadi nggak ada jalur buat plus dan minusnya,Coba pakai model simpul induksi klo kesulitan bikin pcb induksinya,sdh ada di “cara membuat kabel pigtail sendiri” pada blog ini,juga klo mau lebih bagus lagi pakai antenna yagi cara buatnya juga sudah saya posting,


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: